18.09.2009 18:48

Впервые с 1991 года МАГАТЭ одобрило резолюцию, открыто критикующую ядерную программу Израиля

18 сентября. IFX-News - Участники конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые с 1991 года одобрили в Вене резолюцию, открыто критикующую ядерную программу Израиля, сообщило в пятницу агентство ЭФЭ. Документ, который был подготовлен арабскими странами, поддержали 49 стран-членов МАГАТЭ, 45 государств проголосовали против, и еще 16 воздержались от голосования.
Из пяти членов Совбеза ООН Китай и Россия поддержали резолюцию, а Франция, Великобритания и США проголосовали против нее.
За резолюцию проголосовали такие страны, как Венесуэла, Эквадор и Куба, в то время как Чили, Уругвай, Аргентина, Бразилия и Перу воздержались от голосования.
Страны, поддержавшие резолюцию, выразили обеспокоенность ядерным потенциалом Израиля. Представители Израиля подозреваются в том, что, начиная с 1960 года, они обладают арсеналом ядерного оружия. Тем не менее, израильские власти официально не заявляли об этом.
Члены МАГАТЭ, одобрившие резолюцию, настаивают на том, чтобы Израиль присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и позволил инспекторам МАГАТЭ проверить свои ядерные объекты.
Представители израильской делегации выразили свое сожаление по поводу утверждения резолюции. Представители США и председательствующей в ЕС Швеции поддержали Израиль и подвергли критике резолюцию.

Новости партнеров