Правительство утвердило план ввода социальных норм потребления коммунальных услуг

Правительство утвердило комплекс мер по переходу на социальные нормы потребления коммунальных услуг. После их введения, все, что будет потребляться свыше нормы, придется оплачивать по более высокому тарифу, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил замминистра регионального развития Владимир Коган по итогам заседания кабмина, сначала в 2013 году в пилотных регионах (от 8 до 15 субъектов) будет введена социальная норма потребления электроэнергии. Она должна будет охватить около 70% населения. Коган сообщил, что если эксперимент пройдет удачно, с 2014 года эта норма будет введена на всей территории страны.

Также с 2014 года планируется начать пилотные проекты по введению социальной нормы потребления в сфере водоснабжения. Результаты этих проектов будут проанализированы, после чего с 2015 года эту соцнорму также введут повсеместно.

До ноября текущего года должен быть утвержден порядок определения платы за электроэнергию в рамках социальной нормы. По словам Когана, тариф за энергопотребление сверх соцнормы превысит тариф в пределах нормы примерно на 70%.

Также будут введены социальные нормы потребления теплоснабжения и газа. Они будут вводиться в самую последнюю очередь, если предыдущие эксперименты пройдут успешно.

По словам Когана, размеры социальных норм и тарифов будут определять региональные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и ФСТ. Социальные нормы будут различаться не только в зависимости от региона, но также от типа домов и еще ряда факторов. «До ноября мы должны определиться с размером этого среднего тарифа», - заявил он.

При этом тарифы внутри нормы будут индексироваться исходя из инфляции, а те, что будут установлены сверх нормы, будут подлежать регулированию и ограничениям.

В эксперименте принимают участие Забайкалье, Владимирская область, Кемеровская область и еще ряд регионов. Москва и Санкт-Петербург от участия в нем отказались.