«Роснефть» и Statoil подписали соглашения о создании СП для работы в Арктике

После неудачи со Штокманом норвежская компания договорилась о работе на шельфовых месторождениях «Роснефти». Statoil оплатит 100% разведочных работ. Перспективы проекта туманны, предупреждает эксперт

Приостановка освоения Штокмановского месторождения не переубедила норвежскую Statoil в перспективах сотрудничества с российскими госкомпаниями: в среду скандивы подписали акционерное и операционное соглашения для создания совместных предприятий на четырех участках шельфа с «Роснефтью». О параметрах сотрудничества стороны договорились еще в мае. Речь идет об освоении Персеевского участка в Баренцевом море, а также трех участков в Охотском море – Лисянского, Кашеваровского и Магадан-1.

В пресс-релизе «Роснефти» отмечается, что соглашения идентичны во всех четырех случаях. Доля российской компании будет составлять 66,67%, Statoil – 33,33%. Норвежская сторона берет на себя финансирование всех затрат на этапе разведки, который включает в себя обязательное бурение шести поисковых скважин в 2016-2021 годах. Подписи под документами на церемонии в городе Ставангер в четверг поставили президент «Роснефти» Игорь Сечин и главный управляющий Statoil Хельге Лунд.

Соглашение удобно для обеих сторон, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов: российская госкомпания привлекает инвестиции для геологоразведки и диверсифицирует риски, норвежцы получают доступ к перспективному венчурному проекту, число которых в мире ограничено. Точных данных о том, насколько обширны нефтегазовые запасы Арктики, пока нет, поэтому предметно судить о выгоде сотрудничества можно будет лишь после оглашения первых итогов партнерства «Роснефти» и Statoil.

Российские власти еще в апреле представили комплекс мер по стимулированию интереса зарубежных инвесторов к освоению шельфа. Для привлечения иностранцев Москва согласилась на более гибкие условия налогового и тарифно-таможенного обложения участников геологоразведочных работ.

Statoil на призыв откликнулась одной из первых. Темпы реализации соглашения с норвежцами «вселяют оптимизм и позволяют говорить о том, что все обязательства, взятые на себя компаниями в рамках совместного предприятия, будут выполнены в надлежащий срок при строгом соблюдении всех норм экологической безопасности», радовался на сегодняшней церемонии Сечин.

Персеевский лицензионный участок расположен в западном секторе Баренцева моря. Прогнозные извлекаемые ресурсы участка составляют свыше 2 млрд тонн нефтяного эквивалента (н.э.). Лицензионные участки Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский находятся в северной части Охотского моря. Прогнозные извлекаемые ресурсы указанных участков составляют более 1,4 млрд тонн н.э.

В июне на Петербургском экономическом форуме «Роснефть» и Statoil также подписали соглашение по совместному участию в тендерах на шельф Норвегии и разработке трудноизвлекаемых запасов в России. Во втором случае речь шла о пяти месторождениях в Ставропольском крае. Также партнеры планируют совместное участие в тендерах на участки норвежского шельфа.

Масштабные планы кооперации Statoil и «Роснефти» утверждены на следующий день после того, как скандинавам официально пришлось выйти вместе с «Газпромом» и Total из проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Statoil пришлось вернуть свою долю российскому концерну. Компания списала около $340 млн в качестве понесенных затрат. Однако считать соглашение с «Роснефтью» компенсацией за провал Штокмана неправильно, объясняет Денис Борисов. По словам эксперта, нефтяные и газовые проекты уже несколько лет как не имеют корреляции.

Новости партнеров