21.09.2009 10:10

ВЗГЛЯД: Рост фондового рынка может продолжиться - Совлинк

21 сентября. IFX-News - В пятницу торги на российском рынке акций проходили в волатильном режиме, отражая волатильность сырьевых и валютных рынков, отмечает зам. руководителя аналитического департамента Совлинк Ольга Беленькая. Торги открылись со снижением котировок на умеренно негативном внешнем фоне - снижение американских индексов накануне, укрепление доллара, негативная динамика на азиатских биржах, дешевеющая нефть. Тем не менее, к середине дня индексы развернулись наверх вслед за Европой и американскими фьючерсами. Однако к концу дня усиление волатильности на валютном рынке привело к фиксации прибыли в акциях; в итоге российские индексы закрылись с умеренным ростом, но ниже дневных максимумов. Индекс ММВБ прибавил 0,27%, индекс РТС - 1,15%. Лидерами роста стали акции энергетических компаний - Мосэнерго (+15,6%), ИнтерРао (+7,8%), ФСК (+5%), дорожали генерирующие компании.
Одним из поводов для роста могли стать заявление главы ФСТ о возможном повышении тарифов для ФСК в 2010 г. более чем на 30% с учетом перехода на RAB и ожидания более существенного повышения тарифов для генерирующих компаний, чем запланированные ранее 5%. Дорожали и сталелитейные компании - НЛМК (+3,8%), ТМК (+4,4%), "Северсталь" (+4,3%).
В банковских акциях не сложилось единой динамики - ВТБ подорожал на 5,5%, в то время как Сбербанк снизился на 2,2%, а Возрождение - на 3%. Вероятно, многие участники рынка еще надеются на дальнейшее сокращение дисконта цены ВТБ к Сбербанку, что, на взгляд эксперта Совлинк, не вполне оправдано. В выходные глава Сбербанка Г. Греф заявил на форуме в Сочи, что в случае принятия опционной программы, банк будет выкупать свои акции с рынка. Также СМИ со ссылкой на источник в наблюдательном совете банка сообщают, что в рамках опционной программы Сбербанк выкупит не менее 1% своих акций, однако зампред правления банка А. Карамзин опроверг эту информацию, заявив, что это слишком большая сумма. Хотя параметры опционной программы неизвестны, но, безусловно, заявление о возможности выкупа акций является позитивным сигналом для рынка. Также оптимистично прозвучали заявления Г. Грефа о том, что прибыль в 2010 г. будет гораздо выше, чем в 2009, что банк намерен в течение 2-3 лет реализовать полученные им в качестве залогов непрофильные активы, а на 5-летнем горизонте - вернуть проблемные кредиты. Также глава ФСФР В. Миловидов сообщил, что через несколько месяцев будет готов новый механизм SPO, который сейчас разрабатывается в рамках готовящейся программы депозитарных расписок Сбербанка. Таким образом, планы размещения расписок до конца года, которые "не исключает" руководство Сбербанка, могут стать реальностью.
Сегодня внешний фон на открытие российского рынка нейтрален. Американские индексы закрылись в пятницу слабым ростом (+0,2-0,4%), в отсутствие статистики рынок реагировал на повышение инвестбанками рекомендаций по акциям ряда компаний. С утра американские фьючерсы в слабом минусе, на азиатских площадках - разнонаправленная динамика с тенденцией к умеренному снижению. Нефть незначительно дешевеет, оставаясь выше $70/барр. "На этом фоне мы ожидаем открытия торгов вблизи уровней закрытия в пятницу", - полагает О. Беленькая. День ожидается весьма скупым на внешние события - в Японии выходной день (Day of Senior Citizens), в Европе статистики не публикуется, в США лишь в конце дня выйдет индекс опережающих индикаторов. Наступившая неделя будет весьма интересной - 22-23 сентября предстоит очередное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, где может прозвучать мнение о текущей ситуации и условиях перехода к exit strategy. Основным событием недели станет саммит G20 в Питтсбурге, от которого ждут также заявлений по "стратегии выхода" из политики чрезвычайных антикризисных мер (судя по прошедшей недавно подготовительной встрече министров финансов, лидеры крупнейших экономик мира пока не готовы к сворачиванию стимулирующих мер, предпочитая дождаться более устойчивого восстановления экономики, но постепенно готовят рынки к этой идее), регулированию банковского капитала и банковских бонусов. Из американской статистики на этой неделе выйдут данные по продажам жилья, заказам на товары длительного пользования и индексу потребительского доверия. В случае отсутствия негативных сюрпризов, рост фондовых рынков параллельно с ослаблением доллара может продолжиться, отражая избыток глобальной ликвидности, а также рыночный оптимизм в отношении макроэкономики и прибылей компаний, не исключает эксперт.

Новости партнеров