21.09.2009 10:33

ВЗГЛЯД: Ожидаем сегодня от рынка акций итогового снижения индексов в пределах 0,5-1% - "Ренессанс Капитал"

21 сентября. IFX-News - Благодаря отсутствию давления со стороны западных игроков и умеренно-позитивному внутреннему новостному фону, российским "быкам" в пятницу удалось отстоять психологически важный уровень 1200 пунктов по индексу ММВБ, понеся при этом минимальные потери, комментирует ситуацию вице-президент "Ренессанс-Капитал" Денис Филиппов." По большому счету, пожертвовать им пришлось лишь заметно перекупленным "Сбербанком" (-2,2%), который, закройся торги на час позже, вполне мог избежать печальной участи - после закрытия в новостных лентах прошло сообщение о возможном выкупе банком с рынка 1% собственных акций для реализации опционной программы, "Татнефтью" (-1,11%) да "Норильским никелем" (-0,17%), подсевшим на фоне снижения цен на цветные металлы и заявлений представителей Минпромторга о планируемом введении с 2010 года прогрессивной шкалы экспортной пошлины на цветные металлы, торгующиеся на LME", - отмечает эксперт. Остальные же "фишки" завершили торги преимущественно в "плюсе", что позволило индексу ММВБ укрепиться на 0,27% - до 1208,35 пункта, а индексу РТС - на 1,15%, до 1245,56 пункта.
Наибольшим спросом в пятницу пользовались акции ВТБ (+5,55%), сталелитейных и электроэнергетических компаний, основным драйвером роста котировок которых были корпоративные новости. В частности, поддержку бумагам ФСК (+4,97%), на взгляд Д. Филиппова, оказало сообщение о возможном повышении тарифа на транспортировку электроэнергии по сетям в 2010 году более чем 30%, а акциям "ИнтерРАО" (+7,82%) - установление по ним рекомендации "покупать" с прогнозной ценой на уровне $0,12 одним крупным российским инвестбанком. Генерирующие компании (ОГК-4 +6,33%, ОГК-3 +2,28%, ОГК-6 +3,32%) также выглядели в пятницу лучше рынка - по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, предельный уровень повышения энерготарифов для промышленности в следующем году может составить примерно 7,5%, что существенно превышает изначально предполагаемые 5%. На этой неделе ждем полугодовую отчетность по МСФО от ОГК-5 (+5,41%) и ОГК-1 (+2,92%).
Повышение аналитиками рекомендаций по целому ряду крупных компаний из различных отраслей (Procter & Gamble, Chevron, SanDisk Corp, Hewlett-Packard) помогло завершить неделю на мажорной ноте и американским фондовым площадкам, прибавившим около 0,3%. Правда, сейчас фьючерсы на заокеанские индексы демонстрируют некоторую слабость (-0,2%), вызванную, по мнению эксперта, негативной динамикой цен на нефть и металлы, уже подкосившей не ушедшие на праздники азиатские рынки.
"Дешевеющее сырье будет оказывать давление и на нас, препятствуя дальнейшему росту наряду с ожиданиями выхода сильной статистики в США (индекс опережающих индикаторов в августе, согласно прогнозу, вырос на 0,7%), способной оказать дополнительную поддержку доллару. Напомним, что на этой неделе состоится очередное заседание FOMC по уровню процентной ставки, и вполне вероятно, что по его итогам монетарные власти заявят о сворачивании некоторых стимулирующих программ, в частности сокращении объема покупок ЦБ, обеспеченных ипотекой. В целом, мы ожидаем сегодня от рынка сдержанно-негативной динамики и итогового снижения индексов в пределах 0,5-1%", - резюмирует эксперт "Ренессанс Капитала".

Новости партнеров