21.09.2009 10:16

ВЗГЛЯД: Не рекомендуем открывать длинные позиции по бумагам на среднесрочную перспективу - ГК "Алор"

21 сентября. IFX-News - Открытие российского рынка сегодня будет нейтральным, полагает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. Накануне основные индикаторы американского рынка по итогам торговой сессии прибавили порядка 0,3%, однако закрытие состоялось вблизи тех уровней, при которых завершилась сессия на отечественном рынке, поэтому данное повышение индексов уже заложено в котировки акций российских эмитентов. Фьючерсы на индексы США сегодня снижаются, теряя 0,4%, что способствует распродажам на отечественных площадках.
На рынке сырья ситуация аналогична: фьючерсы на нефть марки Brent идут вниз на фоне укрепления доллара США и вплотную приблизились к отметке $71 за баррель, пробитие которой будет негативно воспринято участниками рынка. На азиатских площадках преобладает нисходящая динамика: китайский SSEC теряет около 1,5%, что может утянуть вниз российские индикаторы. Эксперт отмечает, что на японском фондовом рынке торги сегодня не проводятся.
Вышеуказанные негативные факторы нивелируются динамикой ADR на бумаги российских эмитентов, закрывшихся выше локального рынка, что поддержит акции отечественных компаний на открытии.
Публикации важных статданных сегодня не ожидается, так что мировые финансовые рынки будут предоставлены сами себе. Первая половина недели в целом также окажется спокойной. Основным событием станет решение ФРС США по ставке, которое будет оглашено в среду после закрытия российского рынка. "Основной интерес представляют комментарии по дальнейшей политике по программам. В преддверии данного события может наблюдаться снижение мировых фондовых индексов, которое будет вызвано выходом в "кэш". Так что у участников рынка вряд ли возникнет массовое желание покупать. В связи с этим не рекомендую открывать длинные позиции на среднесрочную перспективу, поскольку от заявлений ФРС в среду зависит дальнейшая динамика мировых торговых площадок", - советует Н. Лесина.
Сегодня в отрицательной зоне могут торговаться бумаги нефтегазовых компаний, поскольку фьючерсы на нефть, скорее всего, продолжат снижение. В преддверии заседания ФРС укрепление доллара США может продолжиться, что негативно скажется на стоимости "черного золота". Открытие по бумагам сектора ожидается нейтральным на фоне динамики ADR, после чего спекулянты, которые сегодня полностью завладеют рынком, могут увести акции отрасли в минус, считает эксперт ГК "Алор".
Бумаги финансовых структур окажутся под давлением снижающихся фьючерсов на индексы США. Кроме того, в акциях сектора будет отыграно падение стоимости бумаг финансовых структур на фондовом рынке США. Хуже сектора могут выглядеть акции ВТБ, в которых, скорее всего, пройдет фиксация прибыли, полученной в ходе пятничной сессии. Целью по бумагам ВТБ станет отметка 5,50 коп., где проходит 21-дневная скользящая средняя.
Бумаги энергетической отрасли в пятницу оказались в числе лидеров роста - в отсутствии идей по наиболее ликвидным акциям участники рынка "подтягивали" энергетику. Сегодня на открытии не исключена фиксация прибыли, однако идеи вновь отсутствуют и на спокойном макроэкономическом фоне участники рынка могут снова вспомнить об акциях энергетического сектора, подчёркивает Н. Лесина.

Новости партнеров