21.09.2009 10:52

ВЗГЛЯД: Дальнейшее движение фондового рынка будет зависеть от стоимости нефтяных фьючерсов и корпоративных новостей - ИК "Ленмонтажстрой"

21 сентября. IFX-News - Большинство азиатских индексов снижается понедельник, констатирует аналитик ИК "Ленмонтажстрой" Ирина Мушка. Австралийский индекс all ordinaries теряет 0,27%, китайский Shanghai Composite – 1,14%, Корейский Seul Composite – 0,25%. Рынки в Японии, Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Индии и на Филиппинах закрыты в связи с государственными праздниками. В лидерах падения акции горнодобывающего сектора: акции BHP Billiton Ltd. теряют 1,2%, акций крупнейшего китайского производителя меди Jiangxi Copper Co. снизились на 2,9%. Лучше рынка чувствуют себя телекоммуникационный и финансовый сектор.
Фондовые индексы США выросли по итогам торгов пятницы на 0,26-0,37% на новостях об улучшении аналитиками инвестиционных рейтингов различных компаний. В понедельник фьючерсы демонстрируют понижение на 0,06-0,11%.
Стоимость нефти незначительно снижается в ходе торгов в понедельник на фоне укрепления доллара. WTI теряет 0,69% и торгуется на уровне $71,54, Brent – 0,51% и $70,83. Золото снижается на 0,72%, после того как МВФ одобрил продажу 403,3 тонны золота. Стоимость никеля и меди выросла на 0,58% и 0,15%.
Среди корпоративных новостей, по мнению эксперта ИК "Ленмонтажстрой", следует отметить:
Герман Греф сообщил, что Сбербанк может выкупить на рынке минимум 1% своих акций для опционной программы, если она получит одобрение основных акционеров.
Комстар, который в настоящее время владеет 66,88% обыкновенных акций МГТС, через 2-3 месяца намерен выставить оферту на выкуп долей миноритариев МГТС, заявил президент компании Сергей Приданцев.
МТС после завершения сделки по приобретению контрольного пакета Комстар-ОТС, скорее всего, выставит оферту миноритарным акционерам компании, заявил Владимир Евтушенко. Цена, по которой МТС приобретает акции Комстара, соответствует $5,98 за GDR.
Герман Греф заявил, что если компания ПИК будет успешно обслуживать реструктурированную задолженность, Сбербанк готов финансировать новые проекты под госгарантии и под закупки оборудования. На прошлой неделе ОАО "Группа компаний ПИК" и ЗАО "ПИК-Регион" получили госгарантии на общую сумму 14,375 млрд рублей по кредитам в Сбербанке.
Канадская Potash Corp. of Saskatchewan Inc., крупнейший в мире производитель хлористого калия, сократила прогноз прибыли на 2009 год из-за низкого спроса на свою продукцию. Чистая прибыль по итогам текущего года составит $3,25-3-75 на акцию по сравнению с прежним прогнозом в $4-5 на акцию. Данная новость будет оказывать давление на акции Уралкалия и Сильвинита, отмечает аналитик ИК "Ленмонтажстрой" И. Мушка. Также представители канадской компании заявили, что переговоры с Китаем все еще продолжаются.