21.09.2009 13:00

Китай разрешил частным компаниям ввозить больше нефти и нефтепродуктов

21 сентября. IFX-News - Министерство торговли КНР сообщило об увеличении квот на ввоз нефти и нефтепродуктов частными компаниями в 2010 году, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министерства торговли КНР.
Теперь частные компании смогут поставлять в Китай до 25,3 млн тонн нефти, что на 15% превышает ранее установленный лимит в 22 млн тонн. Объем разрешенных для ввоза частными компаниями нефтепродуктов будет увеличен на 25% - с 11,25 млн тонн до 14,09 млн тонн.
Предварительно правительство Китая намерено провести консультации с представителями частного сектора. Увеличение квоты на импорт нефти для частных компаний КНР также является одним из обязательств Китая в связи с вступлением в ВТО. Китай присоединился к ВТО в декабре 2001 года, пообещав постепенно открыть монополизированный государством рынок нефти для частного сектора.
Потребление нефти в Китае выросло в 2008 году до 8 млн баррелей в сутки по сравнению с 4,2 млн баррелей в сутки в 1998 году. Импорт энергоносителей обеспечивает до 45% потребляемых в КНР углеводородов, по данным BP Statistical Review.
Китай повышает импорт энергоносителей, чтобы удовлетворить спрос, растущий по мере восстановления экономики.

рейтинги forbes