21.09.2009 14:02

Общегосударственные расходы в бюджете-2010 надо уменьшать - Грызлов

21 сентября. IFX-News - Спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов сообщил, в чем расходится парламентское большинство с Минфином при подготовке проекта бюджета на 2010 год.
"Минфин больше упирает на то, чтобы цифры сошлись, а мы упираем на то, чтобы экономика развивалась", - заявил Б.Грызлов журналистам в понедельник по окончании заседания президиума фракции "Единая Россия" с участием главы Минфина, вице-премьера Алексея Кудрина.
Спикер обратил внимание на то, что, как ожидается, на этой неделе состоится последнее заседание правительства РФ по проекту бюджета перед внесением этого документа в Государственную думу.
Как ранее сообщалось, правительство должно внести проект бюджета до 1 октября.
Спикер обратил внимание на то, что экономический блок правительства "по-прежнему недорабатывает в плане поисков дополнительных доходов бюджета". Как сказал Б.Грызлов, этот упрек был главным в адрес кабинета министров в ходе состоявшегося сегодня разговора представителей экономического блока кабинета с руководством фракции "Единая Россия".
Председатель Госдумы считает, что состоявшаяся сегодня дискуссия заложила возможность для внесения поправок в проект бюджета - они будут рассматриваться и вноситься после того, как проект пройдет первое чтение в Госдуме.
"Безусловно, есть необходимость еще раз посмотреть на раздел, касающийся общегосударственных расходов - их надо уменьшать. Думаю, есть такая возможность", - подчеркнул председатель Госдумы.
Кроме того, сказал он, следует найти дополнительные средства для развития инфраструктуры, решения вопросов, касающихся инновационной экономики. При этом Б.Грызлов обратил внимание на то, что программу "Стратегия-2020" никто не отменял; между тем в этом документе предусмотрено увеличение производительности труда в четыре-пять раз. Б.Грызлов заметил, что без развития инновационной экономики этот рубеж достичь не удастся.
Эти и другие вопросы будут прорабатываться в рамках подготовки проекта бюджета ко второму чтении, сказал спикер. Сегодня же А.Кудрин проведет аналогичную встречу с фракцией ЛДПР.

Новости партнеров