К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Standard & Poor's повысило ретйинги "МегаФону" в связи с высокими финпоказателями


    21 сентября. IFX-News - Междунардное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг российской телекоммуникационной компании ОАО "МегаФон" с "ВВ+" до "ВВВ-". Прогноз изменения рейтингов - "Стабильный", говорится в сообщении агентства. Standard & Poor's также повысило долгосрочный рейтинг по национальной шкале с "ruАА+" до "ruААА".
    Одновременно рейтинг приоритетного необеспеченного долга выпуска сертификатов участия в займе на сумму $375 млн повышен с "ВВ+" до "ВВВ-"; присвоенный этому долгу рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта на уровне "3" отозван, поскольку компании присвоен рейтинг инвестиционной категории.
    "Повышение рейтингов отражает наше мнение о том, что высокие показатели капитализации "МегаФона" на данном этапе должны обеспечить достаточный запас для поддержания рейтингов инвестиционной категории, несмотря на сохраняющуюся неопределенность, связанную с финансовой политикой и корпоративным управлением, в частности с дивидендной политикой", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Александр Грязнов.
    Положительное влияние на финансовый профиль компании оказывает тот факт, что ее долг в настоящее время полностью покрывается ликвидными ресурсами, а также высокие показатели генерируемого свободного денежного потока и ликвидности. Повышение рейтинга также учитывает удовлетворительный бизнес-профиль "МегаФона", отражающий его прочное положение на российском рынке связи, эффективную операционную деятельность и устойчивость в условиях ухудшения макроэкономической ситуации в РФ (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA).
    По состоянию на 30 июня 2009 г. компания располагала более чем 59 млрд руб. денежных средств и их эквивалентов, тогда как краткосрочная задолженность составляла около 17 млрд руб.
    Прогноз "Стабильный" основан на предположении о том, что "МегаФон" сохранит высокие операционные показатели и свое положение на российском рынке услуг связи, а также, что общая макроэкономическая среда и перспективы роста отрасли связи в России останутся благоприятными в долгосрочной перспективе. Устойчивое финансовое положение компании должно обеспечить ей гибкость для роста - как органического, так и за счет приобретения активов.
    Негативное влияние на рейтинги может оказать приобретение крупных активов, финансируемых за счет долга, или крупные выплаты акционерам, что приведет к ухудшению указанного показателя - т.е. отношения скорректированного долга к EBITDA выше 1х.
    Возможность повышения рейтингов в настоящее время ограничена концентрацией риска компании в России.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+