21.09.2009 19:00

ФСФР следует взять на себя контроль за финансовыми пирамидами - ВБ

21 сентября. IFX-News - Всемирный банк (ВБ) считает, что Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) РФ следует принять на себя ведущую роль в регулировании финансовых пирамид, говорится в обзоре по защите прав потребителей на рынке финансовых услуг, подготовленном Всемирным банком.
ВБ отмечает, что деятельность многих финансовых пирамид в России не подпадает под определение "деятельность на рынке ценных бумаг", которую регулирует ФСФР. В таком случае схемы пирамид, не соответствующие четкому определению ценных бумаг, направляются в ведение Министерства внутренних дел (МВД) РФ для возбуждения уголовного дела.
ВБ подчеркивает, что МВД "не является экспертным финансовым ведомством", и было бы лучше, если бы ФСФР приняла на себя ведущую роль в расследовании деятельности пирамид, поскольку большинство из них занимается продажей финансовых инструментов, которые в большинстве стран считаются ценными бумагами.
При этом, по мнению ВБ, материалы для возбуждения уголовного дела должны попадать в МВД только после завершения расследования ФСФР.
Кроме того, в обзоре отмечается, что ФСФР должна обладать законными полномочиями, чтобы при необходимости замораживать активы пирамид для защиты прав инвесторов.
Также, по мнению ВБ, контроль за реализацией и применением правил рекламы и маркетинга на рынке ценных бумаг должен осуществляться не только Федеральной антимонопольной службой (ФАС), но и ФСФР.
ВБ призывает пристально контролировать коллекторскую деятельность, чтобы исключить злоупотребления в этой сфере. Банк отмечает, что принципы деятельности агентств по взысканию задолженности должны включать ограничение по времени суток, когда они могут связываться с клиентами, а также запрет на разные виды злоупотреблений в сфере взыскания задолженности.
Кроме того, ВБ высказывается за принятие специального закона, который регламентировал бы порядок взыскания задолженности, минимальные требования к коллекторским компаниям, в том числе требования к владельцам компаний об отсутствии уголовного преследования в прошлом.

Новости партнеров