22.09.2009 12:20

ВЗГЛЯД: "Бычий" настрой рынков, скорее всего, будет сохраняться до среды - АКБ "Пробизнесбанк"

22 сентября. IFX-News - Первый день торгов текущей недели не принес "сюрпризов" - на фоне нисходящей коррекции на рынке энергоносителей, вполне ожидаемым было падение курсовой стоимости бумаг российского нефтегазового сектора: ГАЗПРОМ (-3,56%), Роснефть (-1,76%), ЛУКОЙЛ (-3,52%), Сургутнефтегаз (-5,75%), отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Также, на фоне снижения "риск-аппетитов" на глобальных рынках, под давлением находились и бумаги банковского сектора: Сбербанк (-3,89%), ВТБ (-3,33%). Под влиянием конъюнктуры цен на сырьевых рынках, "медвежий" настрой наблюдался и в акциях отечественных сталелитейных компаний: ММК (-2,61%), НЛМК (-3,23%), Северсталь (-2,54%). При этом не лучшим образом чувствовали себя производители цветных и драгоценных металлов: ГМК "Норильский Никель (-2,9%), Полюс Золото (-6,36%). При этом защитная роль бумаг Полюс Золота была нивелирована новым снижением цен на золото, которые, в очередной раз снизились под психологически важную отметку 1000 долларов за тройскую унцию. В результате, по итогам понедельника, индекс РТС, снизившись на -2,81%, закрылся на уровне 1210,57 пункта, а индекс ММВБ, просев на -3,57%, достиг вчера отметки 1165,11 пункта.
Аналитик замечает, что достаточно низкая активность на вчерашних торгах была, во многом, связана с предстоящим заседанием Комитета открытого рынка ФРС США, которое, начавшись сегодня, завтра, под занавес американской сессии, подведет итоги. Многие инвесторы, в преддверии встречи лидеров стран "Большой Двадцатки", намеченной на этой неделе, в четверг и пятницу, также предпочитают сохранять выжидательные позиции. А тонкость рынка на азиатских биржах была вызвана длинными праздниками в Японии и странах Юго-Восточной Азии.
"Мы по-прежнему ожидаем высокой волатильности в предстоящие несколько сессий. Многие инвесторы, на фоне двух ключевых событий текущей недели (заседания ФРС США и встречи "G 20"), на наш взгляд, будут продолжать придерживаться выжидательных позиций. Сегодня и завтра планируется проведение аукционов Treasuries, на которые частично могут быть перераспределены потоки с фондовых площадок. На наш взгляд, представляет некоторый интерес последнее заявление "мэтра" американской финансовой элиты - экс-главы ФРС США Алана Гринспена, который пространно заявил о том, что "мир может ждать еще один кризис". Уходя от конкретного ответа на вопрос о причинах очередного кризиса, Гриспен по-философски заметил: "Все финансовые кризисы разные, но у них у всех есть одна фундаментальная причина - это неиссякаемая способность людей, когда они сталкиваются с длительными периодами процветания, предполагать, что эти периоды будут продолжаться". Можно лишь гадать о том, что побуждает Гринспена делать подобные заявления, однако, факт его глубокой информированности о процессах, протекающих в "недрах" финансовой системы США, не может вызывать каких-либо сомнений", - считает В. Валиев.
Аналитик рекомендует зафиксировать "шорты" в бумагах нефтегазового и банковского секторов, открытых накануне. "Бычий" настрой рынков, поддерживаемый огромными вливаниями ликвидности, все еще остается фактором, определяющим вектор среднесрочных торгов.
"Сегодня, на волне очередного роста риск-аппетитов, вновь появляется возможность для краткосрочных покупок акций "голубых фишек". На наш взгляд, подобная ситуация будет наблюдаться до среды, когда, в преддверии объявления итогов заседания ФРС США, крупные игроки предпочтут зафиксировать свои позиции в рисковых инструментах", - резюмирует В. Валиев.

Новости партнеров