22.09.2009 14:19

Без уплаты НДФЛ компаниям могут запретить снимать зарплатные деньги

22 сентября. IFX-News - Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает запретить компаниям снимать со счетов денежные средства на зарплату без одновременного перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщил глава ФНС Михаил Мокрецов.
Выступая на расширенном совещании ФНС "Налоговый потенциал региональных бюджетов", он отметил, что эта практика существовала в советские времена и была очень успешной. А сегодня, по его словам, такой практики нет, и предприятия копят огромные долги (по НДФЛ ). При этом предприятия снимают со своих счетов деньги, и бывает, что они декларируют это как снятие средств на зарплату, но в действительности цели снятия не известны.
Как сказал М.Мокрецов журналистам отметил, соответствующее решение позволит сделать более устойчивыми доходы региональных бюджетов.
В материалах ФНС к совещанию отмечается, что факт неперечисления налоговым агентом удержанного НДФЛ может быть установлен налоговыми органами только в ходе выездной налоговой проверки. Между тем, согласно законодательству, выездные проверки могут проводиться не более двух раз в год в отношении одного налогоплательщика. При этом самостоятельные проверки по исполнению функций налогового агента не предусмотрены.
За прошлый год, по данным ФНС, по результатам проверок выявлено более 20 млрд руб. неуплаченного НДФЛ. Так как проверки охватывают только 3% налогоплательщиков, сумма дополнительных поступлений предполагается значительно выше, отмечается в материалах.
По мнению ФНС, введение этой меры даст дополнительные поступления НДФЛ в региональные и местные бюджеты, стабилизирует поступления в Пенсионный фонд. Кроме того, это позволит обеспечить поступления без проведения контрольных мероприятий.
М.Мокрецов также сообщил, что ФНС предложила правительству закрепить в Трудовом кодексе минимальный размер заработной платы, в том числе почасовой оплаты труда, которая, должна быть не ниже прожиточного минимума, установленного в субъектах РФ. По мнению главы ФНС, бизнесмен не сможет платить зарплату ниже прожиточного минимума, и доходная база региональных бюджетов должна резко возрасти.
При этом М.Мокрецов не исключил, что это может быть воспринято как несвоевременная мера, поскольку предприятия начнут экономить на персонале, увольнять работников. Однако, по его словам, такая практика существует во многих странах, и эта система подчеркивает социальную ориентированность государства.

рейтинги forbes