22.09.2009 15:27

"Мосмарт" могут признать банкротом

22 сентября. IFX-News - Иск с требованием признать банкротом ЗАО "Мосмарт" подал Торговый дом "Солнечные продукты" - один из ведущих производителей масложировой продукции в России.
Это уже не первый иск, который "Солнечные продукты" подает на "Мосмарт". По данным арбитражного суда, до этого поставщик подавал к розничной сети два иска - на 827,6 тыс. рублей в июле этого года и на 10,5 млн рублей в сентябре прошлого года. Все иски касаются задержек платежей по поставленной продукции.
Как сообщали СМИ, ранее розничная сеть "Мосмарт", которую, выкупив контрольный пакет акций, спасли от банкротства Сбербанк и фонд экс-президента АФК "Система" Евгения Новицкого, намерена перезапустить свои торговые центры в сентябре и в октябре, договорившись с поставщиками продукции об урегулировании задолженности.
"Процесс нельзя завершить за 2-3 недели, но, надеюсь, в октябре закончим", - заявлял журналистам гендиректор "Мосмарта" Виталий Подольский в начале сентября. По его словам, долги банкам уже реструктурированы: кредиты и займы пролонгированы, процентные ставки изменены. Сложнее с поставщиками, долг перед которыми 3 млрд рублей, отметил В.Подольский. Тем не менее, "Мосмарт" уже заключил соглашения с более чем третью из 2 тыс. поставщиков, сообщал глава компании.
Погашение старых долгов перед поставщиками будет проходить поэтапно и подразумевает списание части долга, либо длительную отсрочку платежей, рассказывал В.Подольский.
Согласно бизнес-плану нового менеджмента сети, в 2010 году выручка "Мосмарта" на существующей базе (23 магазина) должна быть на уровне 20 млрд рублей, выход на прибыль планируется во второй половине 2010 года, положительная EBITDA - уже в этом году.
Холдинг "Солнечные продукты" был создан в 2004 году. В настоящее время он объединяет 10 масложировых предприятий России, а также торговые дома "Солнечные продукты" и "Янтарное".
По собственной оценке, компания занимает второе место в России по объему производства подсолнечного масла и майонеза, а также входит в тройку крупнейших производителей промышленных жиров.

Новости партнеров