Минфин: затраты на взятки не будут учитываться при налогооблажении

Затраты, понесенные при даче взяток, не будут учитываться при налогообложении, сообщает Минфин.

Такая информация содержится в информационном письме, опубликованном сегодня на сайте ведомства. Как отмечают в Минфине, суммы взяток должностным лицам иностранных государств не могут учитываться в составе затрат для целей налогообложения.

Ведомство сообщает, что согласно Налоговому кодексу каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Таким образом, регулирование налогообложения в России основано на том факте, что налогоплательщики осуществляют деятельность и расходы, которые не противоречат законодательству.

По Конституции, отмечают в Минфине, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. При этом, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Не стоит забывать, что в феврале 2012 года вступил в силу закон «О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок», при этом соответствующая Конвенция вступила в силу для России 17 апреля этого года.

Кроме того, в соответствии с Налоговым кодексом, при налогообложении могут учитываться только экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены. При этом запреты, установленные законодательством на совершение определенных действий, являются обязательными, в том числе и для целей налогообложения, отмечают в ведомстве.

Таким образом, затраты, понесенные при совершении правонарушений – даче взяток, коммерческого подкупа и т.д. - для целей налогообложения не признаются, - заключают в Минфине.