22.09.2009 18:33

Летний позитив в экономике в полной мере отразится на бюджете только в сентябре-октябре - глава ФНС

22 сентября. IFX-News - Улучшение в экономике в июне-августе в полной мере начнет сказываться на бюджетных поступлениях только в сентябре-октябре, считает глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов.
Между тем, отметил он на расширенном заседании ФНС "Налоговый потенциал региональных бюджетов", темпы падения доходов бюджетной системы замедлились уже в августе. В частности, поступления в бюджетную систему в августе снизились на 11% по сравнению с августом 2008 года, в то время как в июле этот показатель составлял 42%. Поступления в федеральный бюджет в августе 2009 года снизились только на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в июле 2009 года падение доходов федерального бюджета было ниже июля прошлого года в 2,7 раза.
В целом по России убытки компании в 1-м полугодии 2009 года выросли в 2 раза, сказал глава ФНС. Сальдированный финансовый результат предприятий составил 51% от уровня прошлого года.
По словам М.Мокрецова, в 1-м полугодии годовые показатели бюджетных поступлений были исполнены на 52%, в январе-июле - на 63%, а в январе- августе - уже на 73%.
Как сообщил глава ФНС, за период кризиса изменилось соотношение доходов между федеральным бюджетом и региональными бюджетами. В предыдущие годы оно составляло примерно 50% на 50%, а в настоящее время оно составляет 43% (федеральный бюджет) и 57% (региональные бюджеты).
По словам М.Мокрецова, это стало во многом результатом бюджетной политики: в бюджеты регионов были переданы доходы от акцизов на нефтепродукты, а также часть налога на прибыль. Кроме того, федеральный бюджет испытал существенное падение доходов от налога на добычу полезных ископаемых.

Новости партнеров