Глава Чечни Кадыров выдвинул территориальные претензии к Ингушетии

Глава Чечни Рамзан Кадыров выдвинул территориальный претензии к Ингушетии. Во вторник он заявил, что в рпспоряжении Чечни есть документы, которые подтверждают принадлежность к республике части регионов Ингушетии. По словам Кадырова, речь идет о Сунженском и части Малгобекского районов. «Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году», — цитирует «Интерфакс» выступление Кадырова на заседании правительства Чечни.

При этом Кадыров, в частности, заявил, что «пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы». При этом, подчеркнул руководитель Чечни, республика «не станет посягать ни на один метр чужой территории».

Совсем недавно — 28 авуста — глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что попытки пересмотреть границы между двумя республиками, неминуемо приведут к конфликту. «Граница между Ингушетией и Чечней — она устоявшаяся», написал Евкуров в своем блоге.

Высказывания Евкурова появились в ответ на заявления главы Чечни Рамзана Кадырова от 26 августа. Тогда Кадыров призвал федеральный центр помочь в официальном определении административной границы с Ингушетией. При этом он обвинил ингушские власти в попытке захвата сопредельной территории. «Если Кадыров хочет только сейчас обратиться к руководству страны по вопросу определения границ, то Ингушетия к этому давно идет в соответствии с законом о местном самоуправлении», — прозвучал ответ Евкурова.

При этом проблема остается нерешенной. Лишь 20 лет назад — в 1992 году сразу после разделения Чечено-Ингушской АССР на две самостоятельные республики — была обозначена граница между двумя субъектами федерации РФ. При этом официально она никак не задокументирована.

В вопросе о границе чеченская сторона будет действовать исключительно по законам РФ, заявил во вторник Кадыров. «Надо, наконец, разобраться и навсегда поставить точку в этом вопросе. Чужого нам не надо, но и на своих землях мы будем хозяевами», — отметил он.

По его мнению, взаимоотношения регионов не должно строиться на чувствах ревности и зависти. «Мы уважаем ингушский народ и останемся братьями. И это мы не раз доказывали. Наши правоохранительные органы помогают ингушским коллегам в борьбе с бандгруппами, ингушские коллеги оказывают поддержку нам. Так будет и дальше. Так должны строиться отношения соседей», — заявил Кадыров. При этом он подверг уничижительной критике высказывания главы соседней республики Евкурова. «Сегодня Евкуров делает странные заявления. Он говорит, что Рамзан Кадыров унижает ингушский народ. Я не только сам никогда не унижу ингушский народ, но и не позволю делать это никому! Я считаю, что именно такие люди, как Евкуров, пытаются внести раскол между двумя братскими народами», — заявил Рамзан Кадыров.

На фоне полемики руководителей двух соседних республик, в Чечне специальная рабочая группа изучает архивные документы и готовится к 1 января подготовить документальную базу для установления границы между субъектами федерации.

Новости партнеров