К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ РФ может рассмотреть вопрос об ограничении бонусов банкиров


    23 сентября. IFX-News - ЦБ РФ может рассмотреть вопрос об ограничении бонусов банковским служащим, а также вопрос о смене членов совета директоров в неэффективных банках, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский журналистам во вторник.
    Он привел в пример зарубежную практику, когда еще до кризиса регуляторы могли принимать решения об ограничении бонусов, заработной платы и других выплат банкирам.
    А.Симановский также обратил внимание на то, что в большинстве стран регуляторы имеют право ставить вопрос о несоответствии какого-либо члена совета директоров своему статусу и требовать его замены.
    "У нас таких прав нет, более того, у нас нет непосредственно прав в отношении исполнительного руководителя банка, то есть самостоятельно его отстранить, - посетовал А.Симановский. - Для этого мы должны ставить вопрос перед советом директоров соответствующего банка".
    Вопрос об ограничении бонусов банкиров, заявил А.Симановский агентству "Интерфакс", находится в стадии изучения. "О каких-то планах по ограничению оплаты подневольного труда высокопоставленных банкиров говорить пока нельзя. Вопрос в стадии изучения. Решения по нему, в любом случае, будут приниматься на политическом уровне", - сказал он.
    Как сообщалось ранее, министры финансов и главы центробанков стран G20 на встрече в Лондоне в начале сентября пришли к согласию в отношении необходимости повышения капитала банков и введения единых правил выплат компенсаций банкирам. Предполагается, что это может предотвратить принятие банками краткосрочных рисков и смягчить системные риски.
    Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин позднее сообщил Интерфаксц, что Россия сейчас изучает международную практику регулирования бонусных выплат в финансовом секторе и пока не планирует вводить законодательные ограничения в этой сфере.
    В свою очередь первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в статье, опубликованной 16 сентября в газете "Ведомости", выразил согласие с необходимостью коренным образом реформировать систему мотивации сотрудников и руководителей финансовых компаний. Однако, по его мнению, это должно быть не механическое ограничение величины бонусов, а побуждение к минимизации принимаемых рисков.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+