ВЗГЛЯД: Инвесторы воздержатся от активных действий на рынке акций в отсутствие важных макроэкономических новостей в первой половине дня - ИФ "Олма"
23 сентября. IFX-News - Индекс РТС во вторник составил 1249,14 (+3,19%), индекс ММВБ - 1202,92 (+3,25%). Как отмечает ведущий менеджер отдела продаж ИФ "Олма" Роман Рассадин, российский фондовый рынок уверенно восстанавливался после существенного падения днем ранее. Этому, по его мнению, способствовали повышение фьючерса на американский S&P500 и рост цен на энергоносители на фоне ослабления доллара и прогнозируемого сокращения запасов нефти в США. Европейские индексы также не остались в стороне от общего тренда, демонстрируя восходящее движение.
"В целом, вернувшийся на рынки оптимизм был подогрет новыми ожиданиями восстановления мировой экономики. Азиатский Банк Развития повысил прогноз экономического роста стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидания роста корпоративных прибылей также подталкивают рынки акций вверх. Тем не менее, участники вряд ли буду предпринимать активные действия до обнародования итогов двухдневного заседания ФРС США, которое началось еще вчера", - комментирует ситуацию эксперт ИФ "Олма". Ожидается, что процентная ставка останется без изменений в коридоре 0-0,25%, тогда как комментарии и заявления участников относительно инфляционных ожиданий и дальнейшей политики в области ставок могут оказать решающее влияние на рынки. Также важные новости может принести проходящий в Питтсбурге саммит G-20, на котором стороны обсудят дальнейший план антикризисных мероприятий в экономике. В итоге, акции Сбербанка на ММВБ выросли на 5,9%, ВТБ - на 4,7%, Норникеля - на 4,6%, Газпрома - на 4,2%, Лукойла - на 2,2%, Северстали - на 1,8%, Роснефти - на 1,4%.
Во втором эшелоне в лидерах роста обыкновенные акции ИРКУТ +40,0%, ОМЗ +20,7%, Башкирэнерго +16,4%, ЧЦЗ +12,7%, CОЛЛЕРС +10,6%.
Европейские фондовые рынки закрылись умеренным повышением. Американские индексы выросли в среднем на 0,4-0,7%. На азиатских торговых площадках на текущий момент преобладает негативная динамика. Нефть дешевеет после выхода отчета Американского института нефти, в котором сообщается о росте запасов бензина в США. Фьючерс на американский S&P500 торгуется вблизи уровня прошлого закрытия.
"Перед началом торгов на российских площадках складывается нейтральный внешний фон. Скорее всего, инвесторы воздержатся от активных действий на рынке в отсутствие важных макроэкономических новостей в первой половине дня. К вечеру выйдет официальная статистика Министерства энергетики США по запасам нефти (18:30). Но еще больший интерес, несомненно, вызовут итоги заседания ФРС, которые будут обнародованы уже после закрытия российских бирж (22:15)", - заключает аналитик ИФ "Олма".