К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВФ может стать контролером процесса выхода из кризиса


    23 сентября. IFX-News - Международный валютный фонд (МВФ) на предстоящей на этой неделе в Питсбурге встрече "двадцатки" может получить дополнительную работу - контроль над тем, меняют ли страны экономическую политику для содействия долгосрочному росту, пишет The Wall Street Journal.
    На последнем саммите "группы 20" МВФ получил неожиданным подарок - одобрение увеличения его ресурсов в четыре раза, до $1 трлн. Теперь G20 хочет что-то взамен. Группа обратилась к фонду, чтобы понять, как отозвать триллионы долларов стимулирующих расходов и идентифицировать сигналы, предупреждающие о новом кризисе.
    МВФ выглядит лучшим кандидатом на работу по оценке экономической политики, поскольку имеет огромный штат экономистов и 186 государств в своем составе, в то время как сейчас ни одно отдельное государство не имеет силы или авторитета для управления мировым ответом финансовому кризису, как было с США после финансового спада в Азии десятилетие назад.
    В Питсбурге лидеры "двадцатки" также, скорее всего, договорятся об изменении структуры фонда таким образом, чтобы развивающиеся страны получили долю ближе к 50% по сравнению с 43% сейчас, заявил газете представитель G20.
    Странам "двадцатки" МВФ предоставляет удобный способ обращения с деликатными экономическими вопросами, в частности о стратегии сворачивания мер по стимулированию экономики (exit strategy). Представители группы беспокоятся, что если они начнут обсуждать эту стратегию сейчас, они могут напугать рынки слишком быстрым отзывом мер и подорвать экономический рост. Но если молчать об exit strategy, G20 рискует натолкнуть рынки на мысль, что стимулирующие меры будут сохранены на длительное время. В результате может повториться ошибка 70-х годов, когда инфляция вышла из под контроля.
    Вместо этого "двадцатка" планирует объявить о решимости к сворачиванию стимулов, но оставить за фондом право на определение специфических критериев.
    США на ближайшее встрече "группы 20" будут искать одобрения "Основ стабильного и сбалансированного роста" - предложения, которое потребует от стран "двадцатки" больших изменений в их экономической политике для содействия долгосрочному росту. Если документ будет принят, он потребует от США сильного сокращения дефицита бюджета, от Китая - меньшей зависимости от экспорта и от Европы - проведения структурных изменений для повышения бизнес-инвестиций.
    США хотят, чтобы МВФ просто анализировал политику, предлагаемую странами G20, а не выступал контролером процесса, заявил представитель Белого дома.
    Некоторые европейские государства выступают против предоставления фонду даже этой задачи, опасаясь, что они будут подвергнуты критике.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+