23.09.2009 11:56

ВЗГЛЯД: Отечественные индексы сегодня должны устоять на вчерашних максимумах - ИФК "Алемар"

23 сентября. IFX-News - После незначительной коррекции в начале недели основные мировые индексы продолжили рост, поддерживаемые позитивными ожиданиями в отношении предстоящей встречи G20, на которой, по мнению большинства, главы ведущих мировых держав должны оставить в силе предоставленные мировой экономике стимулы, с тем, чтобы обеспечить подпитку для ее дальнейшего восстановления, отмечает эксперт ИФК "Алемар" Василий Конузин. Кроме того, рынок с нетерпением ждет итогов двухдневного заседания ФРС, на котором, как ожидается, американский Центробанк в очередной раз подтвердит свою приверженность обеспечению стабильного экономического роста, нежели и инфляционным рискам. Как следствие, рынок в своем росте продолжает опираться на ликвидность и перспективы продолжительной «эры дешевых денег» в мировой экономике. Эксперт замечает, что на фоне царящего на фондовых рынках оптимизма, отечественные индексы должны устоять на достигнутых уровнях, хотя в ближайшие дни давление на них будет расти, что связано как с перспективами технической коррекции по основным мировым индексам, так и с потенциальным ослаблением нефтяных котировок.
Американские фондовые индексы выросли по итогам вчерашних торгов, черпая поддержку в оптимистичных ожиданиях в отношении итогов заседания ФРС, которые будут оглашены сегодня. Индекс Dow вырос на 0,52% до 9829,87 п., индекс S&P – на 0,66% до 1071,66 п.
Инвесторы уверены, что Федеральный резерв не станет менять своей политики в отношении процентных ставок, однако совершенно не ясно отношение ФРС к инфляции и ее стратегия абсорбирования избыточной ликвидности на рынке. С начала кризиса совокупный объем стимулирующих мер, предоставленных американскими денежными властями, составляет $12 трлн., что потенциально создает угрозу для ценовой стабильности в экономике страны. В данном контексте рынок будет пристально следить за инфляционной составляющей в тексте сопроводительного заявления ФРС: многие полагают, что ФРС не на этом, так на следующем заседании, начнет формировать «дорожную карту» по изъятию государственных средств из экономики. Другое дело, что действия ФРС будут острожными и взвешенными. В текущей ситуации, когда на рынке образовалось достаточное количество пузырей, а реальная рыночная стоимость существенной части активов в банковской системе все еще не поддается оценке, Федрезерв может прощупать почву для ужесточения политики, однако вряд ли пойдет на кардинальные меры по сжатию ликвидности. Таким образом, в ближайшие месяцы не исключены краткосрочные просадки на рынках, однако в целом благодаря поступающей макростатистике и позитивному фону, который должны создать корпоративные отчеты за третий квартал, растущий тренд на фондовых рынках должен сохраниться, подчёркивает В. Конузин.
"Если рассматривать сегодняшние перспективы, то американские индексы с большой долей вероятности могут воспринять итоги заседания ФРС как повод для фиксации прибыли. Как следствие возможно укрепление доллара, которое будет усилено растущим спросом со стороны покупателей treasuries (в ближайшие дни будет размещено 110 млрд. казначейских бумаг). Впрочем, к концу недели на позитивных ожиданиях в отношении предстоящей встречи G20 рост на мировых фондовых рынках продолжится", - не исключает эксперт. Сегодня в Азии сыграла именно ставка на перспективы сохранения высокого уровня ликвидности в мировой финансовой системе. Индекс MSCI Asia Pacific прибавил 0,5%. По мнению большинства, на встрече G20 мировые лидеры придут к соглашению о необходимости сохранения стимулирующих мер для поддержания наметившегося роста в мировой экономике. В результате улучшения экономических ожиданий на рынке заметно вырос спрос на сырьевые активы. Лучше рынка выглядят акции компаний нефтяной и металлургической отраслей. Дополнительным поводом для оптимизма стал выход данных, свидетельствующих о выходе новозеландской экономики из кризиса.
Отечественные индексы сегодня должны устоять на вчерашних максимумах, чему будут способствовать рост ведущих мировых индексов и стабилизация нефтяных котировок выше уровня $70 за баррель. Между тем, после значительного роста в ходе вчерашних торгов, вряд ли у рынка хватит сил для еще одного рывка вверх, по крайней мере, сопоставимого в масштабах со вчерашним. По всей видимости, спрос сегодня будет выборочным. Возможно, инвесторы постараются сыграть в отставшие по итогам вчерашних торгов бумаги из нефтяного и металлургического секторов: Роснефть, Северсталь.
"Впрочем, учитывая, что нефть, по всей видимости, уйдет все же в диапазон $65-70 за баррель, а в динамике выплавки стали в августе наметилась «пробуксовка», спрос из сырьевого сектора продолжит перемещаться не несырьевые активы: Банковские бумаги (Сбер и ВТБ), могут получить поддержку благодаря повышению рекомендаций инвестбанков и перспективам существенного улучшения рентабельности в следующем году, когда они смогут замедлить темпы наращивания резервов. Энергетический сектор остается недооцененным: речь идет о бумагах ФСК и МРСК, которые выиграют от повышения тарифов в рамках перехода на RAB; Интер РАО, капитализация, которой далека даже суммы рыночных стоимостей входящих в него компаний. Наконец, по прежнему, в фокусе будет находиться сектор фиксированной связи: реорганизация МРК выходит на финишную прямую, и, судя по всему, этот сегмент рынка ждет еще один подъем.", - подводит итог В. Конузин