23.09.2009 13:02

Держатели облигаций смогут отстаивать интересы совместно

23 сентября. IFX-News - Новый законопроект предполагающий создание механизма защиты прав владельцев облигаций (облигационеров) приняла Госдума на заседании в среду. Соответствующие изменения в закон о рынке ценных бумаг предлагает внести правительство РФ.
В документе предлагается ввести систему представителей владельцев облигаций, а также ввести механизм проведения общих собраний владельцев облигаций. В соответствии с документом представителями владельцев облигаций могут быть брокеры, управляющие компании или другие юридические лица, оказывающие, в частности, консультационные услуги, существующие не менее 3 лет и имеющие размер чистых активов не менее 1 млн рублей.
Основной задачей представителей владельцев облигаций будет представление интересов всех без исключения облигационеров в рамках одного выпуска перед эмитентом, обращение по решению владельцев облигаций в суд для отстаивания их интересов, а также контроль над действиями эмитента, которые могут причинить ущерб владельцам облигаций.
Общее собрание владельцев облигаций станет принимать решения по вопросам об утверждении изменений и дополнений в решение о выпуске облигаций, о досрочном погашении, об обращении взыскания на заложенное имущество или о предъявлении требований поручителю или гаранту в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по облигациям с обеспечением, о предоставлении эмитенту отсрочки исполнения обязательств с уплатой установленных процентов за время отсрочки, о согласовании условий прекращения обязательств эмитента перед владельцами облигаций, о замене представителя владельцев облигаций и другие.
Также законопроектом устанавливается процедура досрочного погашения облигаций как по усмотрению эмитента, так и по требованию владельцев облигаций.