К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк купил 70% банка «БНП Париба Восток» за 5,1 млрд рублей


    Сбербанк купил 70% уставного капитала банка «БНП Париба Восток», сообщили в пресс-службе банка. Остальные 30% в совместном предприятии останутся во владении французской группы BNP Paribas, которая обладает правами на бренд Cetelem.

    Сделка была закрыта 31 августа 2012 года. Совместный банк «БНП Париба Восток» будет работать под брендом Cetelem. Главой банка станет Андрей Лыков, который до последнего времени занимал должность советника председателя правления Сбербанка.

    Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова, сумма сделки составила 5,1 млрд рублей.

     

    Благодаря этой сделке Сбербанк вышел на единственный значимый сегмент российского банковского рынка, где еще не присутствовал - рынок POS-кредитования (кредитование в торговых сетях).

    Доля Cetelem на рынке POS-кредитования составляет порядка 4,5%. «Созданный банк позволит начать серьезное поступательное развитие и в результате завоевать лидирующие позиции на российском рынке кредитования в точках продаж», - считает Бугров.

    Бугров рассчитывает завоевать не менее 25% рынка POS-кредитования в течении 3-4 лет. За это время совместный банк планируется вывести на уровень рентабельности капитала в 20%

    Как сообщил Лыков, в данный момент рынок POS-кредитования оценивается в 250-300 млрд рублей. По его словам, в перспективе ближайших 3-4 лет объем этого рынка будет расти каждый год на 15-20%.

    «БНП Париба Восток» предложит клиентам 4 основных продукта - кредитование в точках продаж на покупку бытовой техники, экспресс-автокредитование в автосалонах, продажи кредитных карт и кредитов для клиентов, которые уже взяли кредит в Cetelem.

     

    Сеть отделений Сбербанка не будет продавать продукты Cetelem, но там можно будет погасить кредиты, выданные Cetelem.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+