Акции Nokia обвалились после презентации смартфонов Lumia на Windows Phone 8

Котировки бумаг корпорации Nokia обваливаются после презентации долгожданной новинки производителя — смартфонов из модельной линейки Lumia на операционной системе Windows Phone 8 (WP8) от Microsoft. Плоды своего стратегического партнерства американская и финская компании представили в среду на конференции Nokia World.

Сразу после церемонии представления устройств публике акции Nokia на Хельсинкской фондовой бирже устремились вниз на 14%. Более чем на 10% подешевели депозитарные расписки компании на NASDAQ.

Инвесторы, таким образом, неоднозначно отреагировали на перспективы нового флагманского смартфона Lumia 920 и его бюджетной версии Lumia 820. От моделей аналитики ждали прорывных технологических решений, способных вернуть Nokia в борьбу за рынок, который компания проиграла конкурентам из Apple и Samsung Electronics. Согласно подсчетам IDC, по итогам второго квартала 2012 года финская компания занимала в сегменте долю в 6,6%.

В итоге громкой сенсации на конференции не случилось. Гендиректор Nokia Стивен Элоп и разработчики Lumia на WP8 рассказали об основных преимуществах устройства: смартфон оснащен 4,5-дюймовым дисплеем, двухъядерным процессором с частотой 1,5 ГГц, 32 Гбайт памяти для хранения данных и камерой на инновационной технологии PureView. Заряжать гаджет его владельцы смогут с помощью беспроводного оборудования. Эти характеристики стали известны из осведомленных источников еще несколько дней назад.

В продажу новые Lumia поступят в четвертом квартале 2012 года, цены на смартфоны пока не анонсированы.

Nokia провела презентацию за неделю до предполагаемого анонса iPhone нового поколения в надежде привлечь внимание потребителей и инвесторов. Накануне Apple разослала СМИ приглашения на пресс-конференцию 12 сентября.

Новости партнеров