Президент Путин совершил 3 полета на мотодельтаплане во главе стаи стерхов

Президент России Владимир Путин по пути на встречу мировых лидеров стран АТЭС во Владивостоке принял участие в проекте по спасению журавлей-стерхов на Ямале. Для этого глава российского государства прилетел в Салехард, оттуда на вертолете добрался до орнитологической станции «Кушеват». И потом совершил 3 полета за штурвалом мотодельтаплана, в котором выращенные в питомники стерхи должны были признать вожака журавлиного клина.

Для этого пилота дельтоплана — Владимира Путина — одели в белый комбинезон и белый шлем. По идее, обещали ученые, к дельтоплану еще должнен был быть пристроен клюв, похожий на журавлиный, но его на этот раз не было.

Первый полет Путина был ознакомительным, два других — уже с птицами. Для этого стерхов выпустили из вольера. И когда мимо них взлетал мотодельтаплан, управляемый президентом России, журавли пытались пристроиться за ним. Во время первого полета на это решился лишь один неопытный стерх. По словам Путина, это произошло потому, что он набрал слишком высокую скорость, был сильный ветер, и поэтому молодые птицы не могли пристроиться в хвост.

Второй вылет Путина с птицами оказался более успешным — за ним взлетели уже 5 птиц, но после нескольких кругов в воздухе три стерха бросили клин и в струе Владимира Путина осталось два журавля, которые почти 15 минут летели за мотодельтапланом в воздушном потоке.

Владимир Путин остался очень доволен полетами со стерхами. «Облегчение присутствует от того, что все удалось», — заявил он журналистам, подчеркнув, что птицы хорошо держались в полете: «К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное».

При этом президент рассказал журналистам, что учился летать на мотодельтаплане 1,5 года, чтобы помочь стерхам. «Мне понравилась эта программа. Я еще больше заинтересовался, когда сказали, что стерхов ставят на крыло с мотодельтаплана», — объяснил он. И добавил, что приобрел один из таких аппаратов на собственные средства и 1,5 года назад начал полеты в центральной части России. Он собирается передать этот мотодельтаплан ученым для дальнейшей работы.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил журналистам, почему мотодельтаплан стоимостью 700 000 рублей не был внесен в декларацию Путина за 2011 год — он был приобретен государства на собственные средства только в 2012 году.Путин мог участвовать в программе по спасению стерхов еще в прошлом году, но опоздал — приучать птиц у звуку мотодельтаплана надо, пока они еще находятся в гнезде. «Поэтому мы договорились, что будем заниматься этим в этом году», — сказал президент.

Старший пилот программы Игорь Никитин рассказал журналистам, что общий налет Путина на мотодельтаплане составил 17 часов, и он сможет получить сввидетельство пилота, когда общий налет достигнет 25 часов.

По словам самого Путина, ощущения от полета на мотодельтаплане отличаются от тех, что он испытал, летая на истребителе. «Там пилот мне просто передал джойстик управления, я сделал «бочку», а дальше самолет летел сам. Здесь же ощущение очень интересное, адреналин гуляет. Рекомендую всем попробовать», — делился впечатлениями Путин.

Президент Путин уверен, что средства, выделяемые на программы по спасению исчезающих видов, расходуются эффективно: «Все программы, которые мы запустили — и по тигру, и по леопарду, — они все работают». Но для их полного успеха необходимо международное сотрудничество. При этом Путин не знает, на программу защиты каких животных он обратит внимание в следующий раз: «Это должны сказать ученые, это должно быть с пользой, а не быть какой-то развлекухой».

Стерх, или белый журавль, распространен только на территории России — на юге Западной Сибири и в Якутии. В места зимовок — это Индия, Иран, Юго-Восточный Китай — стерхи пролетают почти 6000 км. Пары создаются на всю жизнь, продолжительность которой может достигать 80 лет. Гнездятся стерхи на открытых участках болот среди таежных лесов. Сейчас в природе насчитывается около 3000 особей стерха.

Национальной координатор программ по сохранению стерха Александр Сорокин рассказал журналистам, что программа существует с начала 90-х годов, потом, однако, из-за недостатка финансирования в середине 90-х была приостановлена. Нынешний пролет птиц обойдется в 15 млн рублей. Суть проекта «Полет надежды» — научить выращенных в питомнике птенцов стерха перелету на зимовку — сами они они это сделать не в состоянии, так как взрослых особей, знающих маршрут, нет. Лететь им предстоит с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном на юг Узбекистана. Там ученые пытаются создать новую зимовку для стерхов. Традиционная зимовка для этих птиц находится в Индии, миграция птиц туда лежит через Афганистан и Пакистан, где охота на этих редких птиц не запрещена.

Когда птенцы подрости и были готовы «стать на крыло», их перевезли на Ямал, где обычно гнездуются дикие стерхи. Теперь задача — научить журавлей перелету от Полярного круга до Белозерского заказника, расположенного на юге Тюменской области. В этом этапе эксперимента и принял участие Владимир Путин.

По словам директора Окского заповедника Юрия Маркина, уже сегодня специалисты начнут перелет, в ходе которого выращенные в питомнике стерхи в сопровождении специалистов пролетят 1200 км, потом присоединятся к диким журавлям и уже вместе с ними полетят к месту зимовки. Ученые уверены, что подобная методика, заимствованная у коллег из США, позволит обеспечить возвращение в места гнездования почти 90% стерхов.

рейтинги forbes