Алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе Олега Дерипаски могут сохранить

Алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе, входящем в «Русал» Олега Дерипаски, может быть сохранено. Как говорится в сообщении департамента информационной политики губернатора Свердловской области, на днях глава региона Евгений Куйвашев принял участие в совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, где было принято принципиальное решение о сохранении алюминиевого производства на БАЗе.

Конкретные меры по выводу предприятия из кризиса будут согласованы на федеральном уровне в течение 2-х недель. По словам губернатора, главное, что должно произойти за это время — «должна быть сформирована четкая политика собственников БАЗа». «Я имею в виду Дерипаску Олега Владимировича. Как только он сможет принять на себя определенные обязательства, так всеми возможными с точки зрения закона мерами мы сможем помочь предприятию», — приведены в сообщении слова Куйвашева.

В конце августа совет директоров «Русала» одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей с целью сохраненить конкурентоспособность предприятия на мировом рынк. До 2018 года предусматривается сократить на 275 000 тонн производства первичного алюминия сразу на 4-х предприятиях, в том числе — на Богословском.

В ответ несколько дней назад — 2 сентября — от 500 до 1000 жителей Краснотурьинска в Свердловской области вышли на митинг в поддержку Богословского алюминиевого завода. Они требовали сохранить и модернизировать электролизное производство на предприятии, снизив для этого тарифы на электроэнергию для БАЗа.

По мнению рукоаодства «Русала», сделать алюминиевое производство БАЗа безубыточным невозможно, если не снизить тарифы на электроэнергию и сделать их ставнимыми с тарифами для сибирских заводов компании — не дороже $0,03 за 1 кВт.ч. В случае снижения тарифа на электроэнергию «Русал» готов вложить $1,4-1,5 млрд в создание нового электролизного производства на БАЗе взамен того, что будет закрыть.

О том, что тарифы для БАЗа могут быть снижены заявил в среду в Екатеринбурге министр энергетики России Александр Новак.

Богословский алюминиевый завод построен в 1944 году, производит алюминий и глинозем, специализируется на выпуске алюмокремниевых и алюмомагниевых сплавов. «Русал» владеет Богословским алюминиевым заводом с апреля 2007 года. С 2008 года — убыточен. В декабре 2011 года после вмешательства правительства был разработан ряд мер по выводу БАЗа из кризиса. Среди мер — покупка «Русалом» Богословской ТЭЦ у «КЭС-Холдинга» и строительство Ново-Богословской ТЭЦ. «Русал» должен был к 2016 году модернизировать БАЗ. Но план провалился из-за разногласий в оценке стоимости Богословской и Ново-Богословской ТЭЦ.

«Русал» является одним из ведущих мировых производителей алюминия, на его долю приходится почти 10% производства алюминия и глинозем в мире. Компания присутствует в 19 странах, на ее предприятиях работают 76 000 человек.

Новости партнеров