23.09.2009 22:39

ФРС будет выкупать ипотечные бумаги с рынка до конца I квартала 2010 года

23 сентября. IFX-News - Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США сообщил, что продолжит выкупать ипотечные ценные бумаги ипотечных агентств до конца первого квартала следующего года.
Как говорится в пресс-релизе, информация, полученная с последнего заседания ФРС, прошедшего в августе, свидетельствует, что деловая активность выросла после серьезного спада. Ситуация на финансовых рынках улучшилась, активность на рынке жилья увеличилась. Домашние расходы, похоже, стабилизируются, но остаются слабыми из-за потери рабочих мест, вялого роста доходов, проблем с кредитами. Компании сокращают инвестиции и персонал, хотя и эта тенденция и замедлилась. При этом наблюдается прогресс в улучшении соотношения между запасами и продажами компаний.
Хотя деловая активность, вероятно, останется слабой какое-то время, Комитет ожидает, что действия, направленные на стабилизацию финансовых рынков и организаций, финансовое и денежно-кредитное стимулирование, а также рыночные силы поддержат укрепление экономического роста в контексте стабильности цен.
ФРС отмечает снижение ценового давления и стабильность долгосрочных инфляционных ожиданий, поэтому ожидает, что инфляция останется подавленной в течение определенного времени.
В этих условиях ФРС продолжит использовать широкий спектр инструментов, чтобы стимулировать восстановление экономики при сохранении стабильности цен. Комитет сохранил целевой уровень ключевой процентной ставки в диапазоне 0-0,25% годовых и продолжает ожидать, что экономические условия гарантируют исключительно низкие уровни процентной ставки в течение длительного периода.
Чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынкам недвижимости и улучшить ситуацию на кредитных рынках, ФРС купит ипотечные ценные бумаги на общую сумму $1,25 трлн и долги ипотечных агентств в объеме до $200 млрд. Комитет будет постепенно замедлять темп этих покупок, чтобы сгладить ситуацию, и ожидает, что выкуп будет произведен к концу первого квартала 2010 года.
Как ранее сообщалось, выкуп ФРС казначейских облигаций на $300 млрд будет закончен к концу октября 2009 года. Комитет продолжит оценивать выбор времени и общий объем покупок ценных бумаг в свете развития ситуации в экономике и условий на финансовых рынках, отмечается в сообщении.