24.09.2009 09:34

ВЗГЛЯД: Распродажи сегодня на открытии фондового рынка продолжатся, что связано с ухудшившимся внешним фоном - ГК "Алор"

24 сентября. IFX-News - В течение торговой сессии накануне на российском фондовом рынке преобладали "бычьи" настроения несмотря на существенный риск в виде оглашения итогов заседания ФРС. Под финиш торгов на российском рынке прошли существенные распродажи, что было вызвано публикацией данных по запасам нефти и нефтепродуктов, согласно которым показатели существенно выросли. По итогам сессии индекс ММВБ не удержался в положительной зоне и потерял 0,34%, закрывшись под психологически важной отметкой 1200 пунктов, констатирует эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина.
Распродажи сегодня на открытии продолжатся, что связано с ухудшившимся внешним фоном. После закрытия торгов ФРС огласила свое решение по ставке, которое совпало с прогнозом: ставка была оставлена на прежнем уровне 0-0,25%. Однако комментарии Б.Бернанке разочаровали участников рынка. Так, проводимые программы будут растянуты во времени. Данное известие негативно отразилось на настроениях участников рынка, что вылилось в распродажи. Однако итоги заседания ФРС способствовали укреплению американского доллара, который в последнее время стремительно сдавал позиции. Так, фьючерсы на нефть оказались под давлением двух негативных факторов: укрепления доллара и роста запасов нефти и нефтепродуктов в США. Итоги заседания ФРС привели к негативному закрытию американского рынка: Dow Jones потерял 0,83%, а S&P 500 - 1,01%. Фьючерсы на индексы США сегодня продолжают снижаться в отсутствии разворотных сигналов, фьючерсы теряют порядка 0,4%.
На сырьевом рынке в сегменте "черного золота" также не наблюдается улучшения настроений. На российском рынке отыгран лишь рост запасов нефти и нефтепродуктов в США, а снижение стоимости нефти на укреплении американского доллара повлияет на российский рынок на открытии. Фьючерсы на нефть марки Brent консолидируются вблизи отметки $67,5 за баррель.
На азиатских площадках преобладают негативные настроения, связанные со снижением фьючерсов на индексы США. В противоход общей тенденции торгуется японский Nikkei, наверстывая упущенный рост вследствие долгих выходных.
Технически индекс ММВБ не удержал важную отметку 1200 пунктов, что способствовало бы отскоку после распродаж под занавес торгов. Так, на открытии индекс ММВБ продолжит снижение. "На мой взгляд, после негативного открытия акции российских эмитентов могут быть откуплены, что связано с отскоком после резкого снижения. Уровнем сопротивления для рублевого индикатора станет 1200 пунктов. Так, на негативном открытии можно спекулятивно открыть длинные позиции", - считает Н. Лесина.
В течение сессии на ход торгов повлияют статданные. Во второй половине сессии уровень волатильности поднимется вследствие оглашения данных по первичным заявкам на получение пособия по безработице, а также данных по продажам на вторичном рынке жилья США. Также участники рынка ожидают начало встречи G20, в ходе которой будут обсуждаться важные вопросы, в первую очередь касающиеся банковского сектора.
Лучше рынка вчера торговались акции Сбербанка, которые смогли удержаться в позитивной зоне. Акции Сбербанка на открытии могут протестировать уровень 60 руб., в случае пробития которого целью станет 59,3 руб., от данной отметки эксперт ГК "Алор" рекомендует спекулятивно открыть длинные позиции.