28.09.2009 13:16

Кредиты российских компаний на покупку белорусских товаров частично компенсирует Белоруссия - Лукашенко

28 сентября. IFX-News - Новый указ "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Белоруссии", подписал президент республики Александр Лукашенко. В соответствии с указом Белоруссия будет компенсировать часть процентов по кредитам, выданным российскими банками российским компаниям - покупателям белорусских товаров. Такие кредиты намечено выдавать в 2009-2010 годах на срок не более 5 лет.
Согласно указу, банкам – нерезидентам Республики компенсируется часть процентов по кредитам, выдаваемым ими не более чем на 5 лет и используемым кредитополучателями в 2009 – 2010 годах для приобретения товаров, произведенных в Белоруссии, за счет средств республиканского бюджета.
Компенсация будет осуществлятся на основании договоров, заключаемых правительством Белоруссии с каждым из банков. При этом предельный размер компенсируемых процентов не может превышать ставки рефинансирования (при ее отсутствии – ставки, ее заменяющей), установленной в государстве.
Компенсация будет осуществлятся путем перечисления Минфином републики денежных средств через специальные счета банков. Перечень организаций и товаров, а также положение о порядке взаимодействия республиканских органов государственного управления и банков при реализации настоящего Указа утверждаются Советом, - сообщает пресс-служба президента республики.
По оценке Минпрома Белоруссии, на осуществление мер, связанных с реализацией указа, в 2009 году потребуется сумма, эквивалентная $13 млн. Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Новости партнеров