МВФ может понизить прогноз по росту ВВП России на 2012 и 2013 годы

МВФ может понизить прогноз по росту ВВП России на 2012 и 2013 годы и ненамного повысить прогноз по инфляции на этот период. Об этом рассказал представителям СМИ в понедельник глава представительства МВФ в Москве Одд пер Брекк. «Мы сейчас работаем над World Economic Outlook. Он будет опубликован в октябре. Мы, возможно, понизим прогноз по росту экономики на этот и следующий годы, по инфляции повысим незначительно», — цитирует РИА Новости чиновника МВФ.

Согласно нынешнему прогнозу МВФ, в 2012-2013 годах ВВП России будет расти на 4% в год, а инфляцию будет в течение двух лет оставаться на уровне 6,5%.

Брекк обозначил позицию МВФ, согласно которой в сложившейся ситуации Банку России следует ужесточить денежно-кредитную политику и перейти к таргетированию инфляции. «Монетарная политика Центробанка должна быть сфокусирована на инфляционных целях», — заявил Брекк.

При этом он подчеркнул, что России необходима бюджетная консолидация — прежде всего это касается снижения ненефтегазового дефицита российского бюджета. «Нужно начать со снижения ненефтегазового дефицита на 1-1,5% пункта ВВП до 9% ВВП», — уточнил глава представительства МВФ в российской столице. Что для этого необходимо в первую очередь? МВФ уверен, что для снижения ненефтегазового дефицита в 2 раза — с нынешних 10 до 5% к 2015 году — необходима политическая воля российских властей. «Бюджет сейчас больше зависит от нефтяных доходов, чем до кризиса 2008-2009 годов», — сказал Брекк. В связи с этим, задачи российских властей, по мнению Брекка, состоят в следующем: в краткосрочной перспективе — управлять управлять внутренним спросом, а в среднесрочной перспективе — реализовать потенциал экономического роста, сохранить макроэкономической стабильности и более решительно продвигать структурные реформы.