28.09.2009 17:16

ВЗГЛЯД: Для продолжения роста фондовому рынку потребуется мощный стимул - позитивная макроэкономическая статистика - Абсолют Банк

28 сентября. IFX-News - Рынок не может определиться с выбором, о чем свидетельствует разнонаправленная динамика котировок, отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. С одной стороны, оптимизма после последней опубликованной макроэкономической статистики из США заметно поубавилось, да и результаты саммита G20 также, похоже, не слишком впечатляют игроков - ситуация в мировой экономике не становится яснее, одновременно с этим появляется множество новых вопросов относительно дальнейших перспектив. Вместе с тем, как подчёркивает эксперт Абсолют Банка, до продаж на высоких оборотах дело пока также не доходит - факт того, что рецессия в США, с большой степенью вероятности, завершилась, удерживает инвесторов от того, чтобы начать опустошать свои портфели.
Имея с одной стороны негатив в виде макроэкономической статистики и заметных колебаний цен на нефть и промышленные металлы, а с другой - позитив в виде завершившейся рецессии и опять же статистикой, подтверждающей улучшения в отдельных экономических отраслях, игроки в результате не могут решить продавать или покупать. "Впрочем, повышение курса доллара, который обычно начинает расти, когда риски на фондовых рынках возрастают, свидетельствует, что сомневающихся в продолжении положительной динамики становится больше. Для продолжения роста рынку потребуется мощный стимул - позитивная макроэкономическая статистика, которая бы подтвердила стабилизацию в мировой экономике. В противном случае, на торговых площадках может начаться коррекция, которая, впрочем, не повредила бы, учитывая то, какими темпами росли фондовые индикаторы совсем недавно", - резюмирует И. Фоменко.

Новости партнеров