Медведев предложил создать фонд для инвестиций в Дальний Восток
Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил создать фонд для финансирования проектов по развитию Дальнего Востока и ввести в регионе дифференцированный налоговый режим.
«Есть идея компаний или фонда, которые будут инвестировать деньги. Мне кажется, что к этой идее нужно вернуться», - цитирует «Интерфакс» заявление Медведева на встрече с членами Совета Федерации.
Медведев напомнил, что орган управления развитием региона - министерство по делам Дальнего Востока - уже имеется. «Но и фонд как некий набор возможностей, как денежный институт был бы не лишним», - уточнил премьер.
По словам Медведева, в ближайшее время он намерен «активировать ряд структур, которые создавались для этих целей».
Премьер также отметил важность создания министерства по делам Дальнего Востока. При этом он призвал не останавливаться на расстановке приоритетов, предложив подумать «над созданием инструментов и институтов, которые будут развивать Дальний Восток».
И, в первую очередь, по мнению Медведева, на Дальнем Востоке и Восточной Сибири необходимо создать дифференцированный налоговый режим. Иначе, как считает премьер, регион не поднять.
«У меня у самого уже зреет убежденность в том, что нам Дальний Восток и Восточную Сибирь не поднять без создания дифференцированных налоговых режимов, даже несмотря на то, что, скажем откровенно, целому ряду наших экономических ведомств эта идея не слишком нравится», - заявил премьер.
Министерство по развитию Дальнего Востока было создано указом президента 21 мая 2012 года. Возглавил ведомство полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. В задачи министерства входит контроль за реализацией госпрограмм в регионе, управление федеральным имуществом в регионе и контроль за региональными органами власти.
Незадолго до создания министерства в СМИ сообщалось о намерении правительства создать госкорпорацию по развитию Дальнего Востока, которая должна была подчиняться напрямую президенту и курировать инвестиционные проекты в регионе. Этой структуре также должны были отойти доли в госорганизациях на общую сумму в 500 млрд рублей. Но в итоге от этой идеи было решено отказаться.