28.09.2009 17:47

S&P: финансовое положение российских банков ухудшится в результате экономического спада

28 сентября. IFX-News - Банковский сектор России сталкивается с растущими системными рисками, говорится в опубликованном международным рейтинговым агентством Standard & Poor's отчете "Анализ рисков банковского сектора: Российская Федерация". На основании оценки страновых рисков банковского сектора (так называемой оценки BICRA) Standard & Poor's относит банковскую систему РФ к группе 8 (из 10, где оценка 1 является индикатором наименьшего риска), говорится в сообщении агентства.
В S&P считают, что финансовое положение российских банков ухудшится в результате экономического спада. Дальнейший рост проблемных ссуд сделает процесс восстановления банковской системы более протяженным, увеличивая подверженность российских банков новым потенциальным стрессам.
Одну из основных угроз для прибыльности и капитализации российских банков в 2009-2011 гг., по мнению S&P, представляет возросшая потребность в создании дополнительных резервов. Агентство не исключает, что совокупные проблемные активы, которые, по определению Standard & Poor's, включают в себя реструктурированные ссуды и активы, изъятые для возврата ссудной задолженности, за полный цикл рецессии могут вырасти до 40% совокупной ссудной задолженности банковской системы.
Согласно прогнозам S&P, рост кредитования в российской экономике значительно сократится в связи с повышением кредитных рисков, сокращением и удорожанием фондирования, а также тем, что процесс восстановления бизнеса российских банков будет достаточно трудным.
Вместе с тем Standard & Poor's отмечает, что за последние годы российские банки значительно улучшили практику ведения бизнеса: расширили диверсификацию банковского бизнеса и укрепили свои рыночные позиции.
Как отмечается в сообщении агентства, многим крупным банкам удалось перейти от практики банковcкой деятельности внутри своих финансово-промышленных групп к ведению классического банковского бизнеса.
Кроме того, S&P положительно оценивает принятые российскими властями меры по стабилизации внутренних рынков и банковского сектора в условиях кризиса ликвидности. Именно благодаря этой поддержке банки накопили запасы ликвидности, позволившие им в 2008-м и начале 2009 гг. рефинансировать займы, привлеченные с международного и внутреннего рынков. Эти меры, а также усилия регулирующих органов по предупреждению банкротства банков позволили предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации в банковской системе.