28.09.2009 18:16

Fitch присвоило "Тройке Диалог" рейтинг "B+", одновременно понизив до "B+" рейтинг "Стандарт Банка"

28 сентября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило компании Troika Dialog Group Limited (TDGL) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте "B+". Как говорится в сообщении агентства, прогноз рейтинга "Стабильный".
Агентство также присвоило TDGL: краткосрочный РДЭ на уровне "B"; рейтинг поддержки - на уровне "5"; уровень поддержки долгосрочного РДЭ - "нет уровня поддержки".
TDGL, зарегистрированная на Каймановых островах, является конечной холдинговой компанией базирующейся в России инвестиционно-банковской группы "Тройка Диалог".
Одновременно агентство понизило долгосрочный РДЭ ЗАО "Стандарт Банк" (Россия) в иностранной валюте с уровня "BBB" до "B+", присвоив "Стабильный" прогноз по рейтингу, и подтвердило его индивидуальный рейтинг на уровне "D/E", исключив рейтинг из списка Rating Watch "Развивающийся", вслед за завершением приобретения банка со стороны TDGL.
Кроме того, краткосрочный РДЭ "Стандарт Банка" понижен с уровня "F3" до "B", исключен из списка Rating Watch "Негативный"; рейтинг поддержки понижен с уровня "2" до "4", исключен из списка Rating Watch "Негативный"; национальный долгосрочный рейтинг понижен с "AA+(rus)" до "A-(rus)", исключен из списка Rating Watch "Негативный", прогноз "Стабильный"; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся".
Рейтинги, присвоенные TDGL, отражают хорошую клиентскую базу Тройки Диалог в инвестиционно-банковском бизнесе в России, низкий на сегодня левередж, опытную команду менеджмента и хорошее качество управления рисками. Рейтинги также учитывают текущие и перспективные преимущества от партнерства компании со Standard Bank Group (SB") после приобретения SBG 33-процентной доли в TDGL.
Ключевым рейтинговым фактором является структура фондирования и ликвидности группы. Тройка Диалог в значительной степени полагается на рыночные источники фондирования, которые, как правило, являются краткосрочными и в отношении которых возможны марджин-коллы. Зависимость от краткосрочного фондирования также осложняется ввиду волатильности клиентских средств, которые могут быть подвержены существенному оттоку в случае стрессовой ситуации на рынке. В то же время Fitch положительно расценивает то, что Тройка Диалог сумела сохранить свою ликвидность в текущей сложной рыночной конъюнктуре и после выплаты синдицированного кредита в $130 млн в июле 2009 г. не имеет долговых обязательств с погашением в ближайшее время.
Рейтинговые действия в отношении ЗАО "Стандарт Банк" отражают завершение процесса приобретения банка со стороны TDGL. Долгосрочный РДЭ банка в настоящее время находится на одном уровне с рейтингом TDGL, так как агентство считает, что банк будет вести деятельность как неотъемлемая часть группы. Fitch полагает, что существенная часть бизнеса банка в последние месяцы фактически сворачивалась, а практика менеджмента приводится в соответствие со стандартами Тройки Диалог. В течение шести месяцев банк планируется переименовать в Банк Тройка Диалог.
В настоящее время совокупные активы банка составляют около $400 млн. Помимо 33-процентной доли SBG, TDGL будет по-прежнему контролироваться партнерством, состоящим примерно из 100 менеджеров и сотрудников. Основной операционной дочерней структурой SBG является Standard Bank of South Africa ("BBB+"/прогноз "Стабильный").