Александр Лебедев вошел в рейтинг 100 влиятельных фигур британских медиа

Александр Лебедев (№89 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,1 млрд) вошел в ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных персон британской медиаиндустрии по версии газеты The Guardian. За прошедший год предприниматель потерял в списке 11 позиций, опустившись с 30-го на 41-е место. 52-летний Лебедев остается одним из крупнейших издателей Британии — ему принадлежат газеты The Independent, Independent on Sunday и The London Evening Standard.

Оперативное управление над издательским бизнесом осуществляет сын бизнесмена Евгений, постоянно проживающий в Соединенном Королевстве. Однако именно Лебедев-старший остается «человеком, который выписывает чеки и принимает решения», убеждены составители рейтинга.

На родине предприниматель издает «Новую газету». В начале августа он объявил о намерении найти покупателей на свои российские активы. Причиной своего решения Лебедев назвал давление властей на бизнес из-за его активной гражданской позиции и антикоррупционной деятельности. В Британии россиянин за последние годы заработал репутацию успешного кризис-менеджера в приобретенных им изданиях, отмечает The Guardian.

Главный ньюсмейкер медиаиндустрии страны — владелец News Corp. Руперт Мердок, несмотря на понесенные из-за скандала вокруг методов работы таблоидов репутационные издержки, остается одним из самых влиятельных людей в отрасли. За год он опустился с 6-й на 11-ю позицию.

Тройку лидеров списка The Guardian составили глава Google Ларри Пейдж, глава Twitter Дик Костоло и председатель совета директоров BBC Trust Лорд Паттен.