29.09.2009 10:25

ВЗГЛЯД: Торговая сессия в целом обещает быть волатильной - ГК "Алор"

29 сентября. IFX-News - Накануне российский фондовый рынок после негативного открытия активно отыгрывал потери в течение сессии, но основной отскок пришёлся на финиш торгов. В результате индекс ММВБ отскочил от дневных минимумов более чем на 3%, воспользовавшись лишь техническим отскоком на площадках в США, отмечает эксперт ГК "Алор" Анна Люканова. После российского закрытия ситуация на внешних площадках существенно не изменилась, поэтому открытие видится вблизи уровней закрытия вчерашней сессии. Технический отскок на американских площадках не получил дальнейшего развития и российский рынок закрыл сессию практически на максимальных уровнях по основным индексам США. Котировки нефти торгуются на уровнях закрытия отечественного рынка акций, а нулевая динамика фьючерсов на индексы США не даёт чёткого сигнала для дальнейших настроений. "После нейтрального открытия я не исключаю волну фиксации прибыли, для которой также есть причины. Во-первых, сформированная на финише торговой сессии перекупленность на отечественных площадках на низких объёмах подтверждает интерес со стороны спекулянтов, которые с лёгкостью зафиксируют прибыль. Во-вторых, отсутствие явного позитива на азиатских площадках и снижение китайского индекса практически на процент перед открытием торгов также выступает не в пользу продолжения покупок. В-третьих, день насыщен на выход важной макроэкономической статистки, что также будет сдерживать участников рынка от активных действий", - считает А. Люканова.
Сессия в целом обещает быть волатильной. Основная активность вновь придётся на старт торговой сессии в США. Локальным сопротивлением по индексу S&P 500 является уровень 1065 пунктов. Позитивные данные по потребительскому доверию в США могут привести к пробитию данного уровня вверх по S&P, что вызовет спекулятивную волну роста на отечественном рынке акций на финише торгового дня, которую стоит использовать для фиксации прибыли, учитывая насыщенность макроэкономического фона на текущей неделе, подчёркивает эксперт ГК "Алор".
"Технически, индекс ММВБ продолжает движение в сформированном в июле восходящем канале верхняя граница которого в районе 1220 пунктов является мощным уровнем сопротивления, от которого стоит сокращать позиции по акциям. Ближайшей поддержкой при смене тренда внутри дня станет уровень в районе 1185 пунктов", - добавляет А. Люканова.
На старте торговой сессии лучше могут выглядеть акции российского банковского сектора, пользуясь позитивом с площадок США. Фаворитами могут стать акции ВТБ, в которых присутствует спрос со стороны нерезидентов, что подтверждается более чем 7%-ным ростом АДР на акции компании, а также ростом фьючерсов на акции ВТБ во время вечерней сессии на FORTS.
Акции российского нефтегазового сектора, активно скупавшиеся на финише торговой сессии, накануне сохранят общерыночный тренд в отсутствии поддержки со стороны сырьевого рынка, поэтому после нейтрального открытия в акциях сектора могут преобладать продажи. Фавориты вчерашней сессии акции "Сургутнефтегаза" на старте могут вновь выглядеть лучше остальных, чему отчасти способствует рост фьючерсов на акции во время вечерней сессии на FORTS. Технически, сопротивлением по акциям является уровень 26 руб.

Новости партнеров