29.09.2009 12:04

"Соллерс" ждет роста убытков и сокращения продаж почти вдвое в 2009 году

29 сентября. IFX-News - Производитель автомобилей ОАО "Соллерс" (бывшее "Северсталь-авто") ожидает, что в 2009 году его убыток будет больше, чем в 2008 году.
Как сообщил журналистам в кулуарах форума "ВТБ Капитал" глава компании Вадим Швецов, при этом компания рассчитывает получить EBITDA в размере 2,5 млрд рублей, а также уменьшить долг до 20,5 млрд рублей. Кроме этого, в 2010 году "Соллерс" намерен снизить коэффициент долг/EBITDA до 2,5-3.
Он также рассказал, что падение продаж в 2009 году ожидается в размере 40-45%.
В.Швецов отметил, что главной причиной ожидаемого убытка по итогам текущего года является колебания валютного курса, поскольку у компании был достаточно большой оборот по импорту. Говоря о перспективах восстановления продаж автомобилей, он высказал мнение, что оно может начаться не раньше середины следующего года. "Мы считаем, что мы ползем по дну, дальше не падаем, оживление спроса ожидаем в середине следующего года", - сказал он, заметив, что первый квартал будет тяжелым, и если правительство РФ хочет поддержать автопроизводителей с помощью госзаказа, то это нужно делать в первом полугодии следующего года, а не в конце года, как это обычно бывает.
Кроме того, В.Швецов сообщил, если консорциум Magna и Сбербанка предложат "Соллерсу" индустриальное партнерство, то компания рассмотрит это предложение. "Если получим предложение, то будем рассматривать. У нас есть свободные мощности", - сказал глава компании "Соллерс", отметив, что пока никаких предложений не поступало и никакой ясности по этому вопросу нет.

рейтинги forbes