29.09.2009 12:19

Собственная атомная бомба может появиться у Ирана уже через год - мнение

29 сентября. IFX-News - Иран, возможно, создаст атомную бомбу через год или позже, заявил вчера на пресс-конференции в Лондоне старший эксперт по нераспространению ядерного оружия и разоружению Международного института стратегических исследований Марк Фитцпатрик.
По словам ученого, Иран в развитии своей ядерной программы может дойти до такого уровня, когда у него будет ядерное оружие. Как считает М.Фитцпатрик, Израиль и другие страны не должны оставаться в стороне до тех пор, пока Иран создаст ядерное оружие, передает испанское агентство ЭФЭ.
Ученый отметил, что у Израиля есть различные возможности, чтобы остановить разработку ядерного оружия в Иране. Так, Израиль может нанести авиаудар, отметил М.Фитцпатрик.
Эксперт также не исключил, что Иран, скорее всего, кроме центров в Натанзе и Куме, обладает другими секретными ядерными объектами.
По словам эксперта, Иран "нуждается в заводе по конверсии урана". "Не имеет смысла строить завод по обогащению урана, если нет завода по конверсии урана", - сказал он. Такой завод "должен находиться в определенном регионе Ирана", - добавил М.Фитцпатрик.

Новости партнеров