Площадки для «гайд-парков» в Сокольниках и парке Горького подберут до 1 октября

Проект территориальной привязки «гайд-парков» в Сокольниках и парке имени Горького будет подготовлен к 1 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента культуры Москвы Сергея Капкова.

По словам чиновника, в парке Горького рассматриваются два варианта размещения «гайд-парка» - «на набережной, где раньше находились аттракционы, и на одной из площадок в центральной части».

Что касается Сокольников, то «гайд-парк» московские власти планируют разместить на месте площадки для скейт-бординга.

По словам Капкова, площадки для публичных выступлений будут огорожены. В случае необходимости на них возведут сцены и разместят необходимое оборудование.

Как ранее сообщал глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров, «гайд-парки» будут рассчитаны на вместимость более 2000 человек.

По словам Майорова, все законодательные процедуры по созданию «гайд-парков» в Москве будут завершены до конца текущего года.

О том, что «гайд-парки» В Москве будут созданы на территории парка «Сокольники» и парка имени Горького стало известно 23 августа, когда об этом официально объявили городские власти. При этом изначально для публичных преступлений рассматривались несколько площадок, в том числе, набережная Тараса Шевченко, МГУ и Парк Победы на Поклонной горе

Вопрос о возможности создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка, где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение, поднимался неоднократно. Окончательное решение о необходимости создания таких площадок пришло к столичным властям после серии массовых акций протеста против нечестных, по мнению горожан, парламентских и президентских выборов в конце 2011-начале 2012 года. Как заявили власти, участившиеся акции протестующих стали мешать нормальной жизни столицы.

Сами оппозиционеры скептически относятся к идее переместить всех протестующих на ряд огороженных площадок. Как считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, власти хотят «выделить какой-то загон, невидимый для прохожих, и пусть там кричат все вместе». По ее мнению, аналогии с лондонским Гайд-парком в этом случае неуместны. В то же время, по мнению лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова, «гайд-парк» - это не политическая площадка, а «место для индивидуального выражения чувств». В место площадок в городских парках, Лимонов предложил мэрии создать «гайд-парк» на Триумфальной площади, где уже три года не могут провести митинг оппозиционеры из «Стратегии-31».