29.09.2009 14:13

Политика ЦБ РФ по повышению свободы курсообразования на валютном рынке продолжится - Улюкаев

29 сентября. IFX-News - ЦБ РФ продолжит политику повышения свободу курсообразования на валютном рынке. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев на форуме, организованном компанией "ВТБ Капитал". По его словам, в настоящее время участие ЦБ РФ на внутреннем валютном рынке происходит для погашения избыточного колебания курсовых соотношений, которые, по мнению ЦБ, сейчас не полезны для российской экономики.
Первый зампред Центробанка сообщил, что в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2010-2012 годы", принятых сегодня советом директоров Банк России, предусмотрено завершение формирования условий, позволяющих перейти к инфляционному таргетированию и свободному курсообразованию к концу трехлетнего периода. А.Улюкаев добавил, что ЦБ будет больше ориентировать банки на контроль открытой валютной позиции.
В частности, участие ЦБ на валютном рынке ограничивается целью погашения избыточной волатильности курса. "В дальнейшем мы будем повышать степень свободы рыночного курсообразования, при этом мы будем уделять большее внимание и больше ориентировать банки на контроль открытой валютной позиции. Сохраняем возможность использовать дифференцированные нормативы резервирования в случае опасного роста внешних заимствований", - сказал А.Улюкаев.