29.09.2009 14:07

Правительство намерено снижать государственное вмешательство в экономику

29 сентября. IFX-News - Правительство России намерено активизировать процессы приватизации, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая во вторник на инвестиционном форуме, организованном компанией "ВТБ Капитал".
"По мере стабилизации ситуации, преодоления кризисных явлений мы намерены планомерно и целенаправленно снижать государственное вмешательство в экономику, более того - активизируем процессы приватизации", - сказал премьер.
В.Путин отметил, что правительство "порой было вынуждено брать на себя и риски бизнеса" в рамках подготовки антикризисной программы, также пришлось "принимать решения и выполнять работу за неэффективных собственников и менеджмент предприятий".
"Мы почувствовали желание наших коллег из бизнеса припасть к источнику благоденствия, забыв о рынке. Они стали более государственниками, чем сами представители государства", - заметил В.Путин, говоря о косвенной заинтересованности ряда частных компаний к увеличению доли госсектора в экономике.
"Но при этом мы хорошо понимали, как обманчива слепая вера во всемогущество государства, насколько иллюзорные надежды на то, что за счет тотального вмешательства в экономическую жизнь можно все наладить и расставить по полочкам", - сказал премьер.
Он отметил, что, несмотря на кризис, "не произошло ни масштабной национализации, ни сползания ко всеобщему административному регулированию. Мы сохранили свободное движение капиталов и конвертируемость рубля".
"Уверен, все это послужило убедительным сигналом для инвесторов - возврата в прошлое не будет. Россия остается рыночной, либеральной экономикой. И сегодня я еще раз хочу повторить - мы будем последовательно продолжать линию на поощрение частной инициативы, интеграцию в мировое хозяйство, формирование благоприятного инвестиционного климата", - заявил В.Путин.

рейтинги forbes