В Омске заблокирован доступ к YouTube

У жителей Омска во вторник возникли проблемы с просмотром видеороликов, размещенных на видеохостинге YouTube. По данным «Интерфакс», доступ к сервису был прекращен около 17:30 по местному времени (14:30 мск) и в настоящее время отсутствует.

Как сообщили агентству в пресс службе оператора связи «Ростелеком-Сибирь», «ограничение доступа к ресурсу, вероятно, произошло по рекомендации Роскомнадзора и на основании предостережения Генеральной прокуратуры РФ операторам связи о необходимости ограничить доступ к сайтам, на которых содержатся экстремистские материалы».

Как сообщалось ранее, российский офис корпорации Google, владеющей видеохостингом YouTube, получил предостережение Генпрокуратуры о недопустимости размещения видеоролика «Невинность мусульман» на сервисе YouTube в случае, если в России этот фильм будет признан экстремистским

После этого в российском представительстве Google заявили, что переправили предостережение Генпрокуратуры в головной офис компании в США, так как российский филиал корпорации не осуществляет администрирование сервиса YouTube.

Кроме того, предостережения от ведомства по поводу блокирования доступа пользователей к фильму «Невинность мусульман» получили еще два оператора связи «Ростелеком» и «Мегафон».

Как сообщили в «Мегафоне», компания уже предпринимает необходимые действия по недопущению дальнейшего распространения ролика среди абонентов своей сети. При этом доступ блокируется непосредственно к размещенному контенту. В «Ростелекоме» также подтвердили, что генпрокуратура объявила предостережение компании на распространение экстремистских материалов.

Ранее Роскомнадзор предупредил, что в России может быть приостановлена деятельность видеохостинга YouTube из-за размещенного на нем трейлера к скандальному фильму «Невинность мусульман».

Фильм «Невинность мусульман» был снят в США, и вызвал серию протестов в мусульманских странах. Мусульмане считают, что в фильме пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете. В результате протестов, американские посольства в ряде арабских стран подверглись нападениям. В ходе одного из таких нападений в Ливии погиб посол США в этой стране Кристофер Стивенс и три охранявших его морских пехотинца.

Читайте далее: Закроют ли россиянам доступ к YouTube

рейтинги forbes
Новости партнеров