29.09.2009 16:18

Набиуллина отметила сдержанный оптимизм в экономике РФ

29 сентября. IFX-News - Модель роста экономики РФ пока не изменилась и во многом зависит от экспорта и госрасходов, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет".
"Нас, прежде всего, беспокоит устойчивость роста, который ведом факторами внешнего спроса - экспорта и государственных расходов. Устойчивость роста во многом связана с моделью роста. Пока мы воспроизводим модель роста в докризисном формате", - заявила министр.
По ее словам, сырьевая экономика была фактором роста в докризисный период, "по сути, экономического бума до кризиса, сейчас это и фактор роста, но и фактор неопределенности для нас - в том числе и для платежного баланса, и для валютного курса".
Касаясь в целом ситуации в российской экономике, министр отметила, что "спад приостановился, есть определенное оживление в промышленности и есть сдержанный оптимизм". По ее словам, оптимизм сдержанный, так как во многом зависит от внешнего спроса, а внутренний спрос - инвестиционный и потребительский - "пока находится в состоянии стагнации".
При этом она отметила, что определенным фактором роста являются госрасходы по стимулированию экономики. В частности, она сообщила, что государственное потребление в текущем году составило более 20% всего потребления, тогда как в позапрошлом году этот уровень составлял около 17%. Размер госинвестиций в настоящее время, по словам министра, составляет около 16% от всех инвестиций. "Поэтому одним из факторов, влияющих на оживление, являются госрасходы", - пояснила она.
По словам Э.Набиуллиной, посткризисное развитие и стратегия выхода должны заключаться "не только в выходе из пакета мер фискально-стимулирующего характера, но также и постепенного отхода от чрезмерной зависимости от моноэкспорта".

Новости партнеров