К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Набиуллина отметила сдержанный оптимизм в экономике РФ


    29 сентября. IFX-News - Модель роста экономики РФ пока не изменилась и во многом зависит от экспорта и госрасходов, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет".
    "Нас, прежде всего, беспокоит устойчивость роста, который ведом факторами внешнего спроса - экспорта и государственных расходов. Устойчивость роста во многом связана с моделью роста. Пока мы воспроизводим модель роста в докризисном формате", - заявила министр.
    По ее словам, сырьевая экономика была фактором роста в докризисный период, "по сути, экономического бума до кризиса, сейчас это и фактор роста, но и фактор неопределенности для нас - в том числе и для платежного баланса, и для валютного курса".
    Касаясь в целом ситуации в российской экономике, министр отметила, что "спад приостановился, есть определенное оживление в промышленности и есть сдержанный оптимизм". По ее словам, оптимизм сдержанный, так как во многом зависит от внешнего спроса, а внутренний спрос - инвестиционный и потребительский - "пока находится в состоянии стагнации".
    При этом она отметила, что определенным фактором роста являются госрасходы по стимулированию экономики. В частности, она сообщила, что государственное потребление в текущем году составило более 20% всего потребления, тогда как в позапрошлом году этот уровень составлял около 17%. Размер госинвестиций в настоящее время, по словам министра, составляет около 16% от всех инвестиций. "Поэтому одним из факторов, влияющих на оживление, являются госрасходы", - пояснила она.
    По словам Э.Набиуллиной, посткризисное развитие и стратегия выхода должны заключаться "не только в выходе из пакета мер фискально-стимулирующего характера, но также и постепенного отхода от чрезмерной зависимости от моноэкспорта".

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+