29.09.2009 16:49

ВЗГЛЯД: Считаем, что второй волны кризиса не будет - БД "Гленик"

29 сентября. IFX-News - Эксперт БД "Гленик" Дмитрий Таскин считает, что второй волны кризиса, не будет. "Ведущие мировые банки включили денежный станок, поэтому денежной массы в экономике более чем достаточно. На лицо признаки кризиса доверия. В рецидивах кризиса никто не заинтересован, на западе уже худо-бедно заработали банки плохих активов, поэтому крупные банки очищают свои балансы и приводят в порядок свои отчетности. Как только западные инвесторы начнут получать необходимые им безрисковые ставки доходности у себя на внутреннем рынке, так сразу же разовьется и "аппетит к рискам", а, стало быть, начнет расти интерес к развивающимся рынкам в целом, и к России в частности. И когда мы это увидим, тогда можно будет считать, что кризис в России заканчивается, а пока мы наблюдаем переходный период", - отмечает эксперт.
Если оценивать рынок нефти, то, как и в докризисные времена, нефть по-прежнему остается спекулятивным инвестиционным инструментом. Положительные сигналы о росте производства в Китае, безусловно, оказывают влияние на рынке «черного золота». "Не думаю, что мы в ближайшее время увидим резкого скачка цен на нефть, отмечу только, что уровень цены в 70 $ за баррель сегодня «обойдется» покупателям «черного золота» гораздо дороже, чем в предыдущие годы", - полагает Д. Таскин.
Ожидаемое заявление ФРС США об окончании программы по выкупу ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, как и ожидалось, привело к укреплению доллара. В перспективе у доллара просматривается поддержка, как на мировых рынках, так и на внутреннем российском рынке. ЦБ РФ уже заявил, что не допустит резкого укрепления рубля, что, на взгляд эксперта БД "Гленик", является абсолютно правильным. "Самым разумным в текущей ситуации, на мой взгляд, будет решение о диверсификации своих инвестиций, как по классам активов, так и по валютным характеристикам", - добавляет Д. Таскин.