29.09.2009 17:08

Государство может снизить долю в ВТБ до менее 50% – Кудрин

29 сентября. IFX-News - Государство может снизить долю в ВТБ, после чего она станет менее 50%, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Но это можно рассматривать только в долгосрочном периоде, в ближайшие пять лет я не вижу перспектив для такого снижения, добавил он. Выступая на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала", А.Кудрин заявил, что государство в перспективе планирует выходить из активов, полученных в ходе кризиса, в том числе и из ВТБ.
Он отметил, говоря о приватизации, что нужно разделить этот вопрос на две стадии. Во-первых, по его словам, сейчас готовится дополнительный план по приватизации на 2010 год под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Во-вторых, считает А.Кудрин, нужно говорить о послекризисном периоде - три и более лет. К этому периоду, по его словам, относится и ВТБ, и нефтяные компании, и крупные госпакеты в телекоммуникационном секторе, в авиации, а также госкорпорации. По его мнению, со временем, когда госкорпорации выполнят свои задачи, можно будет приватизировать как отдельные компании внутри этих корпораций, так и часть самих холдингов.
ВТБ в середине сентября текущего года разместил допэмиссию акций номинальным объемом 37,364 млрд рублей. Весь дополнительный выпуск состоял из 9 трлн акций номиналом 0,01 рубля. Акции размещались по цене 4,82 копейки за акцию. В ходе размещения банк реализовал чуть более 41,5% выпуска и привлек 180,094 млрд рублей. При этом доля Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом в уставном капитале ВТБ увеличилась до 85,5% с 77,5%.