29.09.2009 18:35

Молдавские виноделы вновь смогут свободно экспортировать наливные вина

29 сентября. IFX-News - Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии отменило ограничения на экспорт вина наливом и винограда технических сортов, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Валериу Косарчук журналистам во вторник.
Решение принято по поручению правительства из-за сложной ситуации в виноградарско-винодельческом секторе, где долги виноделов за виноград оцениваются в 200 млн леев ($17,2 млн), а 50 из 130 предприятий отрасли находятся в процедуре банкротства.
В настоящее время в республике остаются нереализованными 17 млн декалитров (дал) вина урожая прошлых лет стоимостью $300 млн, что вызвано, не в последнюю очередь, проблемами с поставками вина наливом.
До настоящего времени виноградарям и виноделам, которые хотели поставлять виноград или вино наливом на экспорт, приходилось регистрировать соответствующие договоры в государственном агропромышленном агентстве Moldova-Vin.
Молдавия возобновила экспорт винодельческой продукции в Россию в ноябре 2007 года после отмены эмбарго, которое было введено 28 марта 2006 года в связи с низким качеством вин. "В настоящее время не существует препятствий для экспорта за рубеж продукции виноградарей и виноделов. Все экономические агенты, имеющие контракты на поставку продукции, могут экспортировать ее без вмешательства государства. Поставщик должен только сертифицировать товар с точки зрения его качества и безопасности продукции," - сказал В.Косарчук.
Республика возлагает большие надежды на обещанное Россией открытие трех дополнительных пунктов пропуска молдавской продукции в Брянске, Санкт-Петербурге и Калуге. Это могло бы увеличить поставки вина наливом до 6-7 млн дал в год. Пока же вся молдавская винно-коньячная продукция ввозится через "единое окно" - таможенный терминал в Солнцево (Подмосковье). Пока Роспотребнадзор разрешил поставки вин наливом лишь 6 из 130 молдавских компаний.
В первом полугодии 2009 года Молдавия экспортировала более 4,426 млн дал винодельческой продукции на $68,2 млн, сократив поставки по сравнению с показателем января-июня 2008 года на 30% Треть поставок пришлась на Россию.

Новости партнеров