29.09.2009 19:42

ВЗГЛЯД: Пара доллар/евро на этой неделе будет торговаться в пределах 1,4500-1,4700 - Бинбанк

29 сентября. IFX-News - Как отмечает начальник управления по работе на финансовых и фондовых рынках Бинбанка Борис Ольшанский, нефть стабильна на уровне $65 за баррель после падения благодаря укреплению фондовых рынков и ракетным испытаниям Ирана. Надежды на экономическое восстановление поддерживают нефть, золото и большинство базовых металлов. Представители Goldman Sachs прогнозируют, что цена нефти достигнет $85 за баррель к концу 2009 года и составит в среднем $90 за баррель в 2010 году.
Иена в понедельник достигла самого высокого с конца января уровня по отношению к доллару - в 88,23 иены за доллар. На взгляд Б. Ольшанского, условия для укрепления иены создают репатриация средств японских инвесторов и отсутствие опасений по поводу интервенций банка Японии. С начала месяца доллар снизился к японской иене примерно на 4% на фоне ожиданий, что новое правительство Японии может быть более терпимо к укреплению национальной валюты, чем их предшественники. Растущие фондовые рынки и признаки экономического роста могут привести к оттоку средств инвесторов из золота. На взгляд эксперта Бинбанка, в случае резкого роста потребительских цен ФРС США отреагирует повышением процентных ставок. Это, в свою очередь, повлечет укрепление доллара, что обычно сопровождается снижением цены золота.
Укрепление рубля происходит с начала сентября на фоне по-прежнему высоких цен на нефть, которые сейчас держатся в районе $65 за баррель, а также высоких процентных ставок на денежном рынке. Cпрос на аукционах РЕПО с ЦБ РФ превышает установленные лимиты, что указывает на напряженность с рублевой ликвидностью. Ставки по однодневным межбанковских кредитам по-прежнему держатся в районе 8% годовых, что, по мнению Б. Ольшанского, делает выгодным операции carry trade, в которых для покупки высокодоходной российской валюты используется низкодоходный доллар США. "На мой взгляд, пара доллар/евро на этой неделе будет торговаться в пределах 1,4500-1,4700, рубль РФ будет достаточно волатилен и будет торговаться в рамках коридора бивалютной корзины 36,20-36,50 рублей", - прогнозирует аналитик Бинбанка.