30.09.2009 09:56

ВЗГЛЯД: В течение первой половины дня вероятно продолжение консолидации по индексу РТС - ИФ "Олма"

30 сентября. IFX-News - Во вторник "голубые фишки" открылись в плюсе, но в течение дня заметного движения вверх по индексу РТС не наблюдалось - активность покупателей оказалась сконцентрированной в отдельных бумагах, отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Так, наблюдался рост по акциям ФСК ЕЭС (+2,5%) - компания предложила ФСТ параметры новой схемы формирования тарифов, которые позволяют ожидать существенного увеличения выручки уже в 2010 году. К вечеру заметно подорожали Мечел (+7,6%), Татнефть (+3,8%) и Транснефть (+3,4%). Эксперт замечает, что однако благоприятных корпоративных новостей оказалось недостаточно, чтобы вызвать подъем по всему рынку - многие высоколиквидные бумаги остались в минусе, поскольку внешний фон не дал поводов к оживлению (фьючерсы на нефть Brent остались в окрестностях отметки $65 за баррель, сигналы к росту по мировым фондовым индексам подтверждены не были). В итоге ММК потерял 1,5%, Норникель - 1,0%, Роснефть - 0,7%, Газпром - 0,6%. Индекс РТС: 1260,56 (+0,95%), индекс ММВБ: 1212,75 (+0,38%).
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, было отмечено оживление в секторе сетевых компаний. Обыкновенные акции МРСК Северного Кавказа на ММВБ подорожали на 16,5%, МРСК Урала - на 12,8%, МРСК Центра - на 10,1%, привилегированные акции Холдинга МРСК - на 9,8%, обыкновенные - на 7,7%.
Фондовые индексы США потеряли в пределах 0,5% во многом за счет компаний высокотехнологичного сектора - инвесторы, вероятно, опасаются негативного влияния возможного укрепления доллара. Кроме того, во вторник вышла неблагоприятная статистика - индекс доверия потребителей неожиданно сократился. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая данные по ВВП (16:30 мск). Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия.
Европейские фондовые индексы в среднем немного понизились. По азиатским индексам пока не сложилось единой динамики движения. Российские АДР закрылись в среднем немного выше цен закрытия РТС.
"Поводов для сильных движений на рынке пока не появилось, поэтому в течение первой половины дня вероятно продолжение консолидации по индексу РТС. Пока не обнаруживают сигналов к сильным движениям по индексу РТС и данные технического анализа. Во второй половине дня на характер торгов могут повлиять данные по ВВП США (16:30 мск)", - резюмирует А. Старцев.

Новости партнеров