30.09.2009 10:45

Переговоры о сокращении рабочих мест Opel близки к завершению - FT

30 сентября. IFX-News - Участники переговоров под председательством Германии о реструктуризации Opel отмечают определенный прогресс в согласовании сокращения рабочих мест и надеются на скорейшее разрешение вопроса, пишет газета Financial Times.
Стороны рассчитывают подписать предварительные соглашения уже к следующей неделе. Канадский производитель автокомпонентов Magna, который в альянсе с российским Сбербанком приобретает немецкий Opel у General Motors, хочет заключить соглашение в первых числах октября, чтобы получить одобрение европейских регуляторов и завершить сделку в конце ноября - декабре этого года.
Комиссар ЕС по вопросам антимонопольной политики Нили Крос во вторник призвала Германию активизировать усилия и успешно завершить переговоры. По ее словам, чем скорее будет решена ситуация с Opel, тем лучше будет для всех. "У нас кончается время", - отметила Н.Крос.
Однако главный антимонопольный регулятор ЕС сама невольно затягивает решение: ее офис направил General Motors 200 вопросов по сделке с Opel, ответы на которые, по словам источника FT в компании, потребуют огромного объема работы и могут отсрочить завершение сделки.
Великобритания, Бельгия и Испания не хотят, чтобы основное бремя сокращения рабочих мест Opel легло на них. Magna намеревается уволить 10,5 тыс. человек из имеющихся 49 тыс. персонала Opel в Европе. При этом только 4,5 тыс. сотрудников будут уволены в Германии.