30.09.2009 10:55

ВЗГЛЯД: Сегодня стоит обратить внимание на выходящую статистику - ФК "Уралсиб"

30 сентября. IFX-News - Сегодня последний день III квартала, и по традиции в течение сессии можно ожидать некоторого роста индексов, однако в целом инвесторы не будут проявлять особого интереса к торгам, так как уже заняли выжидательную позицию в преддверии начала сезона отчетности в США и публикации в пятницу данных по безработице, отмечают эксперты ФК "Уралсиб". Азиатские рынки следуют примеру американского, поэтому сегодня утром их изменение весьма незначительно. Вчера индекс S&P завершил сессию падением на 0,2%, при этом АДР российских компаний показали себя весьма неплохо. Так, котировки МТС выросли на 5% до 49,2 долл., а Вымпелкома – на 2,7% до 18,65 долл. Главным событием сегодняшнего дня станет выход отчета министерства энергетики США о нефтяных запасах. Цена на нефть в последние несколько дней довольно стабильна, однако значительное расхождение сегодняшних данных с консенсус-прогнозом может оказать на нее заметное влияние, подчёркивают специалисты. Они обращают внимание на окончательные данные по ВВП США за II квартал: ожидается снижение на 1,2%, тогда как предварительный показатель указывал на снижение на 1,0%.
На российском фондовом рынке инвесторы вчера сперва были преисполнены энтузиазма – под влиянием роста американских и японских индексов. Однако наблюдавшийся в самом начале сессии рост сменился медленным скольжением по наклонной. И хотя в какой-то момент индекс РТС превышал 1 265 пунктов (на 100% выше уровня начала года), по итогам торгов прирост относительно предыдущего дня составил всего 1,0% (1260,6 пункта). Таким образом, с начала года индекс РТС вырос на 99,5%. Индекс ММВБ завершил день «прибавкой» на 0,4%.
В целом оптимистические заявления премьер-министра Владимира Путина и ключевых российских министров, выступивших на конференции в Москве, не смогли отвлечь инвесторов от падения, произошедшего в первый час торгов на европейских и американских торговых площадках. Позитивные экономические комментарии и сообщение о снижении ставки рефинансирования оказали куда более заметное влияние на рубль: курс доллара к рублю снизился на пять базисных пунктов и составил
30,10 руб./долл., а курс евро к рублю упал на 20 базисных пунктов до 43,92 руб./евро. Энергетический сектор оказался в лидерах роста на российском рынке – благодаря возросшей уверенности инвесторов в том, что повышение тарифов все же состоится и окажет поддержку компаниям сектора в реализации инвестиционных программ. Акции ФСК выросли в цене на 3,3%, МРСК Холдинга – на 5,5%, а МРСК Северного Кавказа – на 24,5%. Умеренный рост на фоне оптимистических заявлений премьер-министра и министра финансов, а также укрепления рубля, продемонстрировали котировки акций банковского сектора. Так, на ММВБ акции ВТБ подорожали на 1,1%, а Сбербанка – на 0,5%.
На Лондонской фондовой бирже торги носили довольно вялый характер после скачка котировок в конце предыдущей сессии. Однако большинство ГДР удержались на достигнутых в понедельник высотах. Одним из исключений стал ВТБ, подешевевший на 2,3% до 3,8 долл., частично сдав позиции после имевшего место накануне роста котировок на 7,4%. Котировки Группы ЛСР продолжают расти (+7%), так же как и котировки Eurasia Group (+7,7%). Довольно стойкими вчера были сталелитейные компании: ГДР Евраза подорожали на 0,5% до 27,34 долл., Новолипецкого МК – на 2,5% до 25,55 долл., тогда как Магнитогорский МК пошел против общего тренда, упав в цене на 3,8% до 8,95 долл.

рейтинги forbes